教学评估

教学评估

    为保证学生培养质量,南开大学经过多年的探索和实践,以2005年6月制定的《南开大学院(系)级本科教学工作水平评估指标体系》为基础,形成了包含教学质量管理、教学信息采集、教学信息反馈和教学质量保障四个相对独立又紧密联系的校内教学质量监控体系。该体系基于已经制定的一系列教学规章制度,针对课程建设、课堂教学、期末考试、试卷及成绩管理、毕业论文(设计)管理等教学工作的主要环节提出明确的质量标准,并不断完善,积极推动校内本科教学工作水平评估。随后,学校逐步构建了包含学校督导、学院督导和学生评教的三级评价体系,建立了学生网络评教和毕业论文(设计)“查重”两个平台,以发布的一系列教学规章制度为保证,针对课程建设、课堂教学、期末考试、试卷及成绩管理、毕业论文(设计)管理等本科教学工作的主要环节进行督导和评价。同时,建立了激励机制,进一步完善了校内教学质量监控体系,使其能够实现对本科教学工作的过程管理和全面监控,针对发现的问题,及时开展教师培训与咨询工作,保证了全校教学工作高效有序的运行。

    学校历来重视教学督导工作,学校督导组专家在多年评建工作中起到了主导作用。中心和教务处在2010年初,要求学院进一步完善督导组,每学期制定工作计划,期末报送工作报告和听课记录表,学校按一定标准拨付听课费用,并对存在问题进行汇总,报送给学校主管领导和相关部门。学院督导组根据学校要求对本教学单位的课堂教学、实验教学、试卷和成绩管理、毕业论文(设计)等教学环节进行督导检查,特别是要对新任教师和新开课程的课堂教学进行听课检查,指导青年教师提高课堂教学水平。大部分学院都非常重视该项工作,积极聘任退休教师作为学院督导组成员,按学校要求开展督导检查工作。部分学院还将学院领导听课和督导听课相结合,并在学校拨付经费基础上进行补贴,加大教学检查工作力度,促使教师在本科教学方面加大投入。2011年,学院督导组听课450门次,课程覆盖了学校公共课程和专业课程。2012年初,中心和教务处要求各教学单位督导组结合2011年度学生网络评教结果,对可能存在问题的课程进行听课检查,并将结果反馈给任课教师,指导任课教师改进课堂教学。今后,学校将进一步明确学院督导组专家的聘任要求和工作要求,建立激励机制,定期组织学校本科教学督导组成员和学院督导组组长参加的研讨会,进行经验交流和优秀单位表彰工作。