南开大学本科教学工作水平评估报告(全文)

南开大学本科教学工作水平评估报告(全文)

南开大学本科教学工作水平评估报告(全文)
 

  (2007年10月15日)

 

  一、学校的基本情况

  南开大学是一所具有悠久历史的教育部直属重点综合性大学,由近代著名爱国教育家张伯苓和严修创建于1919年。抗日战争时期,南开与北大、清华在昆明合组西南联合大学,被誉为“学府北辰”。1995年,南开成为国家“211工程”首批建设的大学。2000年12月,教育部和天津市人民政府签署共建协议,南开跻身21世纪国家重点建设大学行列。

  南开现有20个专业学院(系),另设有研究生院、中国APEC研究院、成人教育学院、现代远程教育学院、云南研究院、深圳研究院、滨海学院(独立学院)。目前拥有71个本科专业,206个硕士点,118个博士点,16个博士学位授权一级学科,18个博士后科研流动站,6个一级学科国家重点学科(覆盖35个二级学科),9个二级学科国家重点学科,48个省市级重点学科,1个国家重点实验室,1个国家工程研究中心,15个省部级重点实验室,8个国家基础学科人才培养和科学研究基地,1个文化素质教育基地,6个教育部人文社会科学重点研究基地,7个“985”工程哲学社会科学创新基地,4个“985”工程科技创新平台。南开现有1901名专任教师,其中中国科学院院士和中国工程院院士11人,第三世界科学院院士4人,国务院学位委员会学科评议组成员10人,国家级有突出贡献的专家14人,长江学者29人,国家杰出青年基金获得者25人,入选国家百千万人才工程19人,教育部新世纪优秀人才支持计划(包括原教育部跨世纪优秀人才基金)入选者83人,教育部高校青年教师奖获得者11人,教育部优秀青年教师资助计划入选者32人,国家级教学名师奖获得者4人;博士生指导教师515人,教授658人,副教授686人。

  南开具备培养学士、硕士、博士和博士后的完整教育体系。现有全日制在校学生23107人,其中本科生12439人,硕士研究生6364人,博士研究生2429人,留学生635人。

  在长期的办学历程中,南开始终秉承“允公允能、日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的优良传统,艰苦奋斗,求真务实,培养了以周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺、郭永怀、刘东生等为代表的一大批杰出人才,为我国现代化建设与社会发展做出了重要贡献。

  二、办学指导思想

  南开自建校以来,紧密结合国家和社会发展需要,秉承优良的办学传统,融汇现代教育理念,贯通人才培养、科学研究和社会服务三大职能,逐渐形成了富有自身特色的办学指导思想。

  (一)办学定位

  立足天津,服务全国,面向世界,努力把南开大学建设成为规模适度、结构合理、特色鲜明、国际知名的综合性研究型大学,使其在教育质量、学术水平和整体办学实力上有显著提高,某些优势学科达到国际先进水平,成为高层次创造性人才培养、高水平科研创新和高质量服务经济建设与社会发展的重要基地,进而跻身世界一流大学的行列。

  (二)办学思路

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的教育方针,继承和发扬南开办学的优良传统,坚持以育人为根本,以教学为中心,以卓越为目标,以创新为灵魂,努力培养宽口径、厚基础、高素质、强能力、重创新的高层次复合型优秀人才。

  (三)发展战略

  为实现学校的总体发展目标,学校重点实施了人才强校、强势学科、质量提升、科研创新、国际化等五大战略。

  实施“人才强校”战略,就是以高层次人才队伍建设为抓手,把建设高水平的师资队伍始终放在重要位置;实施“强势学科”战略,就是精心打造南开的优势学科、特色学科,以有所不为换取大有作为;实施“质量提升”战略,就是不断提升教学质量,确保学生的基本素质与创新能力适应社会需求与自身发展;实施“科研创新”战略,就是面向社会发展和国民经济建设的主战场,创造更多具有原创性的高水平研究成果;实施“国际化”战略,就是不断增强国际合作与学术交流的主动性,充分利用世界一流大学的资源,全面提升学校的国际知名度和竞争力。

  三、本科教学改革与建设成效

  抓基础、重质量、求创新、严学风,是南开的优良传统。近年来,学校围绕“质量和创新”这一本科教学的主线,提出了“注重素质、培养能力、强化基础、拓宽专业、严格管理、提高质量”的基本方针,坚持以“转变观念,强化质量,加强保障,完善规范,突出素质教育和创新教育”作为本科教学改革与建设的方向,不断强化本科教学中的科学意识、创新意识、精品意识、服务意识和国际意识。

  (一)强化“教学神圣”理念,确保教学中心地位

  在发扬南开优良办学传统的基础上,学校提出了“教学神圣”的教育理念,强调教学是学校全部工作的中心,是每位教师的神圣职责,以此为出发点,不断深化改革,为优质教学提供基础和保障。

  一是学校始终坚持教学中心地位。党政领导班子从思想上高度重视,在工作摆位上突出教学的重要性。党委常委会、校长办公会等,定期就教学工作的重要问题进行研讨,提出对策和思路,并坚持每3年召开一次全校规模的教学工作会议,努力使教学中的重大举措在全校教师中形成共识。

二是用制度机制保障教学中心地位。从1985年教学工作会议出台的“老九条”,到1996年教学工作会议出台的“新九条”,再到2002年、2005年教学工作会议分别出台的《贯彻落实<教育部关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见>的实施意见》和《关于突出创新深化本科教学改革提高教学质量的若干措施》等,学校近几年共出台和修订有关本科教学的管理规定、条例规范一百多项,从制度上有力地保障了本科教学的中心地位。

  三是新闻舆论宣传教学中心地位。学校非常重视本科教学工作的宣传报道,及时总结和推广教师在教学与创新过程中的成功经验。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等报刊先后以“大师名师走进本科课堂”、 “创新,南开人才培养的主题词”、 “为学生搭设实践创新平台”等为题,详细报道了我校本科教学的成功经验,使广大教师受到了很大的鼓舞,进一步形成了教学单位全力投入教学、非教学单位全心服务教学的舆论氛围。

  (二)深化教学改革,打造精品体系

  在教学改革中立足于南开的办学特色和发展方向,以全面提高教学质量为核心,调整专业结构,改进教学方式,优化课程体系,加强教材建设,突出实践和实验教学,形成了立体化、多方位的精品体系,成为本科教学中显著的特点。

  一是建设精品专业。为适应新世纪对人才培养的需求,学校依托国家基础学科人才培养和科研基地,不断加强、改革基础优势专业,培植新的生长点;注重大力扶持经济社会发展急需的信息、材料、生命科学等前沿专业及金融、贸易、法律等应用型专业;采取综合性试点班、聘用国内外高水平师资等方式,探索交叉型专业的教学和管理模式;以新专业立项形式,对新建专业进行重点资助;积极开展重点专业建设,通过扶持和资助,使其成为处于全国领先地位的“名牌专业”,并在全校发挥带动作用。目前,学校形成了层次分明、重点突出的新型本科专业体系,数学、物理、化学、生命科学、中文、历史、哲学、经济学、管理等学科专业水平在全国高校名列前茅。

  二是培育精品课程。制定了《南开大学精品课程建设规划》,成立了专家组,通过听课打分、学生座谈、听取汇报、查阅资料等方式,对示范精品课程和校级精品课程建设项目进行评估检查,以精品课程建设带动本科教学质量提高。同时,开展了“让精品意识走进每一个课堂”的各级精品课程展示活动,充分发挥精品课程的示范和辐射作用。截至目前,南开共有17门国家级精品课程,30门市级精品课程,44门校级示范课程和122门校级精品课程,并且在校内全部开放,师生可任意选听。

  三是打造精品教材。近年来,学校投入400多万元,集中资助反映优势学科特点的高水平教材,引进具有学科前沿水平的经典教材。目前,越来越多的课程选用了优秀的新教材或精品外文教材。教材建设和课程建设相互结合、促进,涌现出了许多依托南开特色优势的品牌教材:陈洪教授主编的《大学语文》,成为“高教百门精品课程教材建设计划”重点项目。逄锦聚教授等主编的《政治经济学》,获得国家级教学成果一等奖,由他主持编写的《马克思主义基本原理概论》,作为中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材,得到中央领导同志和教育部的高度评价,已在全国高校思想政治理论课中使用。申泮文院士主编的《化学元素周期系》多媒体教科书,形成了立体化教材体系,获得国家级教学成果一等奖。

  四是重视精品实验教学。为培养学生的创新精神和实践操作能力,学校积极以实验教学巩固课堂教学效果,仅2005年就投入600万元支持实验教学与改革。在此过程中,根据现代科学发展需要,特别强调将最新科研成果与实验教学相结合,强调实验教学体系文理并重。在打造理科实验精品教学的同时,重点支持建设一批面向本科教学的文科实验室,在经济学科设立了经济分析实验室、金融分析实验室等;在语言文学学科设立了数字艺术与传播实验室、数字编辑与出版实验室等。2007年,文学实验教学中心和经济学实验教学中心成为天津市实验教学示范中心。近3年,学校实验教学体系不断完善,精品实验不断涌现,拥有了两个国家级实验教学示范中心,还建有2.6万平米的综合实验楼,各项设施指标都达到国内一流水平。

  (三)加强师资队伍建设,提升本科教学水平

  通过实施“人才强校”战略,把高水平师资队伍建设作为提高人才培养质量的根本保证,逐步形成了一支阵容整齐、结构合理、学术精湛、锐意创新的师资队伍。

  一是加强培养和引进力度,不断优化师资队伍的整体结构。依托“211工程”、“985工程”,通过自主培养与引进高层次人才相结合等措施,使师资队伍保持稳定并拥有竞争力:实施教育部长江学者计划和新世纪优秀人才支持计划,遴选并造就具有国际领先水平的学科带头人;实施学校特聘教授岗位制度和陈省身讲席教授计划,在世界范围延揽杰出人才;实施青年教师和学生出国培训计划,加强梯队力量的培养和储备。2006年下半年,学校面向海内外公开选聘15个专业学院的院长和20个院系的学术带头人,不仅提升了南开在国际教育界和科技界的开放形象,更重要的是引进了一批优秀拔尖人才,实实在在地加强了师资力量。

  二是名师垂范、制度激励,确保优秀教师投入本科教学。大师、名师为本科生讲课是南开的优良传统。姜立夫、邱宗岳、饶毓泰、杨石先等都曾活跃在本科生的讲台上。数学大师陈省身生前坚持为本科生开设公选课;中科院资深院士申泮文、加拿大皇家学会院士叶嘉莹、著名经济学家杨敬年,至今仍站在本科基础课教学的第一线。近年来,学校明确提出“让南开最好的教授都给本科生上课”的要求并得到很好的落实。出台了教学带头人与学术带头人、教学成果与科研成果、教研论文与科研论文、教研项目与科研项目、教材与专著“五个同等对待”的政策。在职称评聘时,凡教学不合格的教师会被“一票否决”。目前,南开共拥有国家级教学名师奖获得者4名,省部级教学名师奖获得者10名,校级教学名师奖获得者25名和百名左右的骨干教师,形成了初具规模的“名师团队”,保证了优质资源向本科生倾斜,对提升本科教学水平起到重要作用。

  (四)创新教学管理体制,构建质量监控体系

  学校以教学质量为核心,坚持从严治教,不断创新教学管理制度,强化教学过程的规范管理和质量监控。

  一是健全组织机构,完善教学质量监控体系。教务部门设有负责教学研究、教学管理、教学质量、实验与实践教学的职能机构,统筹全校教学教务工作。同时,继续健全教学督导组、教务管理信息员和学生信息员三结合的教学质量保障体系,将教学指导、教学督导和信息反馈有机地融合为一个系统,对整个教学过程进行全程监控。

  二是健全制度和机制,加强教风学风建设。从2003年至今,学校出台了一系列提高本科教学质量的措施,具体规范了教学的各个环节。同时,通过对典型教学事故的处理,严格教学纪律,规范教学过程,保证本科教学的严肃性和教学工作的权威性。学校还下发了《教师职业道德规范》、《本科毕业论文(设计)指导教师职责》等文件,制订了学生考试违纪和作弊的认定及处理办法、学生申诉的相关规定等,促进了教风学风建设的制度化。

  三是健全管理方式,提升教学管理水平。学校一贯重视“教授治教、专家管理”,建有教学院长联席会议制度和教学评价专家组,定期研讨本科教学中出现的新问题,凝练新思路。同时大力加强网络化管理,积极推进教学教务管理信息系统建设,将学籍管理、课程管理、任课教师管理、考试成绩管理和学生信息交流反馈等融为一体,及时掌握教学过程中出现的各种情况,实现整个教学流程的快速反映和控制。从2006年第一学期起,试行了对任课教师教学环节的信息反馈制度。这样,从学生入学到毕业、从开学第一堂课到期末考试,学校都给予了全程关注,使教学质量有了可靠的保证。

  (五)大力增加投入,切实改善教学条件

  按照统筹兼顾、突出重点的原则,学校在经费紧张的情况下优先保证教学运行、教学改革和教学基础条件建设,确保经费及时、足额到位,与本科教学相关的业务费、教学差旅费、教学仪器设备维修费、体育维持费等4项经费的投入占学费收入的比例和生均数额也逐年提高。

  教学投入的持续增长,保证了教学硬件和相关设施建设。随着近几年新建的第二主楼、综合实验楼、蒙民伟楼、生物大楼、商学院大楼和新体育馆等建筑的陆续投入使用,用于教学的校舍面积有了明显增加,各类功能教室日益齐备,较好地满足了不同专业、不同课程的教学和学生个性化学习的需要。图书馆采购的高水平数据库系统已达到51个,在全国高校中位居第六,另有7个自建的特色数据库已成规模并提供服务。“数字南开”工程加快实施,校园网已从千兆升级到万兆,拥有各类信息节点34000个。在此基础上,逐步实现校园全面数字化。目前已经建成的“教育在线”,包括教学资源中心等系统,储存了庞大的网络课程和多媒体教学资源,有力地促进了师生网上互动、教学相长。

  四、南开精神与办学特色

  在近九十年的发展历程中,南开形成了自己鲜明的办学特色,这些特色源自于历久弥新的南开精神。

  南开精神的核心是“允公允能、日新月异”。“允公允能”是要求培养爱国爱群的公德与服务社会的能力;“日新月异”是要求勇于创新、与时俱进。

  伴随着时代的发展,南开精神被不断赋予新的内涵。在新的历史时期,南开精神就是热爱国家、服务社会的奉献精神;就是严谨求是、民主创新的科学精神;就是诚信敬业、公而忘私的重德精神;就是文理相济、博学乐群的人文精神;就是与时俱进、追求卓越的开拓精神;就是自强不息、愈挫愈奋的拼搏精神。这种精神,集中体现了南开大学的文化特质和价值取向,是推进南开创建世界一流大学的内在动力。

  (一)以“公能”为育人之本

  “允公允能”是南开的育人特色。“公能”教育的宗旨是培养大批德才兼备的优秀人才,为社会谋进步、为国家谋富强、为人民谋安康。这也是南开办学的根本任务。

  一是以杰出校友周恩来为楷模,用多层次素质教育观塑造学生的健全人格。南开历来强调“科学精神与人文素养并重”,以学生的全面发展为教育宗旨,重视发挥学校深厚文化底蕴的育人功能,坚持进行校史、校训、校歌和不忘国耻的爱国主义教育,不断赋予“允公允能、日新月异”校训以新的时代内涵。以周恩来校友为楷模,塑造学生健全的人格,爱国爱校、勤劳朴实、奋发进取,成为风尚。

  二是坚持“课堂教学、校园文化、社会实践”三位一体的人才培养模式。通过这三个环节的紧密结合,为学生搭建自主学习、个性发展的平台,实现传授知识、培养能力、提高素质的协调发展。在课堂教学环节,强调精品示范,每一堂课的教学都保持较高质量。在校园文化环节,重视营造和运用高品位的校园文化氛围育人。通过学生理论社团的“小课堂”,创设理论教育大环境;通过网络论坛的“虚拟课堂”,形成网上网下教育的合力;通过文化艺术的“感性课堂”,陶冶青年学生的高雅情操。学校还邀请全国乃至全球各界名家来校演讲,为学生创造与名家大师面对面交流的机会,活跃思维,开拓视野。在社会实践环节,鼓励学生参与丰富多彩的社会实践和社团活动,既增强了能力,也培养了敬业乐群的品德。目前,相对稳定的校外社会实践基地有100多个,参与课外社会实践的学生达到53%以上,学校多次获得全国大学生暑期社会实践优秀组织单位称号。

  三是始终适应社会需求,积极服务经济发展。学校本着“知中国、服务中国”和“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念,一贯重视适应社会需求、服务经济发展,优先培养急需人才。一批学科在天津发展和振兴民族工业过程中曾发挥了显著作用。改革开放以来,学校主动加强与政府部门和企事业合作,在综合性大学中率先调整学科专业布局,设立了金融、保险、旅游管理、审计、社会学、数理统计、生物化学等一批适应经济和国家现代化建设急需的专业,既培养了大批社会栋梁之才,也赢得社会支持,增强了办学活力与实力。

  进入新世纪后,南开强调坚持“三个面向”,紧紧依靠综合性研究型大学的学科优势,引导、激励师生积极参与地方经济建设的重大工程,充分发挥人才库和智囊团作用,为国家经济社会发展服务,并在服务中得到进一步发展。由科技部、商务部、卫生部、国家药监局和天津市共同依托我校建设的天津国际生物医药联合研究院正在深入推进。APEC研究中心连续多年为我国参加APEC领导人会议和双部长级会议提供咨询研究报告,教育部批准以该中心为基础成立了中国APEC研究院。李维安教授带领课题组推出的国内第一个上市公司治理评价指标体系被誉为“南开治理指数”,填补了我国该领域研究的空白。程宝库教授建言治理商业贿赂,得到了中央的充分肯定和采纳。

  (二)以“创新”为办学之魂

  日新月异是南开的立校特色。日新月异所蕴涵的创新精神是开放求新的价值观念和与时俱进的自觉追求,既体现在南开办学发展的宏观思路上,也体现在传道育人的具体要求中。

  一是努力探索新型办学体制,注重构建创新人才培养体系。学校在办学体制上坚持大胆创新,不断扩大办学空间。曾经首创“南开-约克模式”、“南开-爱知模式”,推进了高等教育国际化。进入新世纪后,南开进一步加大了办学体制创新的力度,与天津大学实施各自独立办学、相互紧密合作的全新模式,与天津经济技术开发区合作兴建泰达学院,与天津大港区共建滨海学院,与云南省协作建立云南研究院,与马里兰大学合作成立设在美国的第一个孔子学院。紧紧抓住天津滨海新区开发开放的机遇,设立了泰达应用物理学院、泰达应用生物技术学院;今年,又与中国人民解放军总医院进行全面战略合作,以高层次创新型医学人才培养为突破口,携手创建国际一流的医学教育基地。

  在创新办学体制的过程中,学校成立了学生创新工作领导小组和专家委员会等,设立创新学分和创新基金,积极打造开放实验、科研百项工程及课余竞赛等创新平台。同时通过扩大学生选课自主权、实行弹性学制、主辅修、双学位、推荐免试研究生、与天津大学互选课程等措施,调动学生学习、创新的积极性,努力构建具有南开特色的创新人才培养体系。

  二是鼓励教师勇于创新,注重科研水平提升与重点突破。南开教师的创新精神在社会上享有盛誉,杨石先、何炳林等老一辈科学家的创新成果在世界范围具有广泛影响。近年来,学校出台了一系列鼓励教师创新的举措和奖励办法,设立了科研创新基金。广大教师自觉站在科学创新的前沿,突出特色、突出优势,形成了许多具有领先水平的创新性成果,涌现出2个国家自然科学基金委创新研究群体,3个教育部创新团队。张伟平教授因在阿蒂亚—辛格指标理论方面的新成就,被国际数学界誉为“该领域的领袖”;许京军教授首次发现并建立的“超离子光折变机制”,被国外专家评价为“固体离子导体光折变效应的里程碑性工作”;李庆诚教授领衔研发了世界上第一台阅读不耗电电子书;陈瑞阳教授率领的科研小组编写出世界第一部植物基因组染色体图谱;李正名院士带领的团队成功开发出我国第一个具有自主知识产权的超高效、安全和对环境友好的旱田除草剂“单嘧磺隆”;王磊教授的小组在生物芯片研究领域不断求索,破译了具有重大经济效益的采油微生物的全基因组。“十五”期间,南开有一大批优秀科研成果获得国家级重大奖励并在产业中得到转化。

  教师也是学生创新能力的发现者和培养者。生科院等许多学院设有“开放实验专题”课,使学生较早熟悉科研创新的基本过程;程鹏等许多教师鼓励本科生参与科研课题,培养探究精神,进行创新启蒙。

  三是引导学生大胆创新,注重培养创新意识。南开特别注重培养学生的开拓意识和创新精神,引导学生“不但要能接受新事物,而且还要能成为新事物的创始者;不但要能赶上新时代,而且还要走在时代的前列”。近年来,学校设立了每年不少于100万元的本科生创新基金,开展“本科生创新百项工程”活动,迄今已经举办了五届,投入500多万元,资助了902个学生科研项目,参与学生达4000余人次,参与指导的教师达1400余人次,完成报告、论文数百篇,其中不乏公开发表在《美国化学学会会志》、《美国光学学会会刊》等世界顶级刊物上的优秀论文。

  近年来,南开学生创新硕果累累,一大批创新型人才脱颖而出。化学学院本科生张磊、易龙分别获得第七、八届“挑战杯”大赛特等奖,张磊连续在国外高水平期刊上发表论文12篇,全部被SCI收录。APEC上海会议期间,计算机系学生郑辉应邀与比尔?盖茨同台演讲,充分展示了南开学子的学识和水平。在2006年全国大学生创业计划竞赛中,南开派出的两支团队双双获奖,捧得金银杯。第十届“挑战杯”大赛不久将在南开举办,届时,国内外的大学生代表将共襄盛会,交流科研创新的优秀成果。

  (三)以“精强”为发展之路

  求精求强、注重特色是南开发展的显著特点。南开向来不以规模和体量著称。囿于多种因素,我们的校园面积、经费投入数额、可利用资源数量等都相对较小,但无论是过去和现在,南开在办学中取得的成果都在国内外产生了积极的影响。2002年至2004年的第一轮全国一级学科整体水平评估中,南开有16个学科参评,其中15个进入全国高校前十,位居全国高校第六。2006的第一批全国一级学科评估中,南开化学与北大并列全国高校第一,数学、工商管理位居全国高校第三,植物保护、图书馆学位居全国高校第六,物理学位居全国高校第八。1995至2004年的SCI收录论文累计被引用篇数,位居全国第八。在哲学社会科学领域,南开“十五”期间共取得9719项成果,获得省部级以上奖励202项。在中国经济学最高奖“孙冶方经济科学奖”近五年的评选中,南开教师3次入选。2005年,南开所获的国家自然科学奖、国家级教学成果奖数量均位居全国第三。2007年,最新一轮的国家重点学科评选中,南开有10个二级学科增补为国家重点学科,增补数量位居全国高校第七,增补率在所有申报学科数量超过5个的学校中名列榜首。目前,南开承担国家和教育部的科研项目、获得的科研经费以及获奖成果数量也都位居全国高校前列,人均数值和比例更高。

  南开坚持走规模适度、求精求强的发展之路,得到了社会的广泛认可和高度评价。之所以能够如此:

  一是大力弘扬愈挫愈奋、自强不息的南开精神。“南开是不服气的中国人为争这口气而创办的”,它的发展历经艰难曲折。1937年,南开校园几乎被日寇夷为平地。浩劫面前,张伯苓校长对记者发表谈话说:“被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”同年8月,南开师生跋涉南迁,与北大、清华合组西南联大,以“刚毅坚卓”的精神,创造了世界教育史上的奇迹。1976年,唐山大地震严重波及天津,南开大部分校园建筑损毁倒塌。师生们在地震临建棚中坚持学习,教学科研从未中断。“南开南开,越难越开”,一部南开大学的发展史,就是一部充满艰辛坎坷的拼搏奋斗史。

  二是教职员工团结凝聚、奋进务实。南开精神造就了南开人的强大内聚力。自建校以来,广大教职员工就有着振兴南开、发展南开的强烈愿望和神圣使命感,有着不甘落后、永不服输的共同性格。为了这一目标,几代南开人脚踏实地,辛勤耕耘,顽强拼搏,无私奉献。无论遇到什么困难,不管面对什么条件,南开人从不计自己得失,不逐个人名利,始终与祖国同呼吸,与学校共命运,同心同德,共创大业。这是南开近九十年奋斗求强的不竭动力。

  三是有所为有所不为,坚持内涵式发展。实践证明,中国高等教育的发展并不单是大学数量的增加和大学层级的拔高,而应是教育和人才培养质量的不断提升。因此,南开始终从自身实际出发,坚持合理分配用力方向,不追求外延扩张,而是注重内涵式的跨越发展。

  五、存在问题与努力方向

  回顾南开本科教学评建历程,我们清醒地认识到,与国际知名高水平研究型大学的应有地位相比,与建设人民满意、世界一流大学的目标相比,与社会各界和广大师生的期待相比,我们在本科教育教学中还存在一定的差距,还有很多方面需要改善、需要探索。

  一是进一步强化“教学神圣”理念,坚持本科教学中心地位不动摇,保持本科教学质量不放松。

  二是进一步加强高水平师资队伍建设,加大杰出中青年人才的引进和培养力度,不断优化教师的学缘结构和年龄结构。

  三是进一步提升本科教学的国际化,拓宽师生国际交流的渠道,提高学生的国际交往能力。

  四是进一步增加办学投入,改善教学条件,加强基础设施建设和人文育人环境改造,规划和谐校园风貌,等等。

 

南开大学本科教学水平评估报告之一.pdf