南开大学启动“本科教学质量年”

南开大学启动“本科教学质量年”

南开大学启动“本科教学质量年”
 发稿时间: 2010-03-27 17:37

    日前获悉,南开大学将2010年设定为“本科教学质量年”,学校围绕此主题正式启动的多项举措,强力助推本科教学质量提高。

    建设“南开品牌课程”。学校将于近期按照各院系申报、组织专家评审的程序,按公共课、专业必修课和专业选修课3类,在全校本科不同类别课程中遴选若干优秀课程,以体现南开水平、南开特色为要求,建设一批具有国际知名、国内最高水平的品牌课程。“南开品牌课程”具有开放性、示范性,面向全校学生开放,并在本校新教师培训、其他学校骨干教师培养中发挥示范和辐射作用。

    多途径“将‘创新’学分进行到底”。开创“问题意识和创新思维”系列讲座,要求讲座内容尽量接近前沿的同时必须符合本科水平,学生选听5讲以上并完成一篇读书报告,通过后可以获得1个学分——已经列入本科学生必修的“科研创新”学分。此外,学生还可以通过自主申请并完成科研项目,获得这个学分,而此前学校实行的“百项工程”或“国家大学生创新性实验计划”入选者可获学分的规定仍然有效。

    “模块式”公选课教学。为培养具有综合素质的全面人才,学校将现有的公共选修课程划分为自然科学、人文科学、社会科学和艺术体育等4个模块,并设置学生选课的相应学分要求,同时完善公共选修课管理办法,引导学生更合理地选课。

实现青年教师“上岗先实习”和“凭证上岗”。除了对青年教师进行岗前培训外,还为其再请一位“教学导师”,并在导师的指导下“助课试讲”。教师上岗要接受学校、院系、专家和学生的多方面评审,并取得“两证”,即学校颁发的“岗前教学培训结业证书”和“教师教学上岗合格证书”,才具备承担课程讲授的资格。

    学校还将建设本科教学的网络资源库,整合所有本科课程的教学大纲、教案等资源,并搭建课堂教学和作业提交等交互平台,使资源得以共享。建立教学管理信息电子触摸屏查询系统、建立大学生英语四六级成绩证明打印系统等,为学生提供更全面的服务。南开大学常务副校长陈洪介绍,落实温家宝总理讲话和教育部2010年工作计划的精神,结合学习讨论《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,加强教学改革与教学建设,提升本科教学和人才培养质量,是南开大学2010年的一项工作重点。“‘注重质量’和‘强化特色’是今年学校工作突出的两个发展理念。‘本科教学质量年’工作也会围绕加强学生创新思维培养、精品课程建设、青年教师管理和服务性体系完善等若干重要环节,在充分兼顾各学科专业情况和特色的基础上,发挥主观能动性和创造性。学校也将对富有示范性、创新性的改革思路予以支持和鼓励。”陈洪说。