南开大学本科教学质量年(2010)

南开大学本科教学质量年(2010)

 

2010321

    中国经济社会和高等教育事业的迅速发展,对高等学校人才培养工作提出了新的要求。温家宝总理提出,“要培养全面发展的优秀人才,必须树立先进的教育理念,敢于冲破传统观念的束缚,在办学体制、教学内容、教育方法、评价方式等方面进行大胆地探索和改革。”袁贵仁部长提出,2010年教育工作的四项重点任务之一就是“更加积极主动抓紧抓实提高质量这个核心任务”,要在改革教学内容和教学方法上下功夫;在提高教师队伍素质、推动广大教师聚精会神教书育人上下功夫;要在促进优质教育资源共享上下功夫;在完善教育质量监控体系上下功夫。

    为落实温家宝总理讲话和教育部2010年工作计划的精神,结合学习讨论《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,学校决定把2010年定为“本科教学质量年”,把进一步提升本科教学质量作为贯穿全年的学校重点工作。希望以此为契机,密切结合南开90年办学经验,总结恢复高考30年来人才培养情况,紧密围绕“高等教育大众化和创新教育背景下研究型大学本科培养工作的改革与发展”等重要问题,落实十项举措,切实加强教学改革与教学建设,努力把我校的本科教学和人才培养工作的质量提高到一个新的水平。

一、问题意识与创新思维”系列讲座

    各学院根据各自专业特点设计安排,讲座的重点放在问题的发现、问题的真伪、问题意义的判定以及有关的方法论方面。讲座由科研能力较强的教师(重要科研项目承担者)合作开设。每个学院提供给学生选听的讲座不少于十讲。讲座内容尽量接近前沿,但又要适合本科水平。讲座安排在第三学年。学生要选听5讲以上并完成一篇读书报告,通过后获得一个学分(即必修的“科研创新学分”)。对担任讲座的教师,在工作量及其他方面,学院应适度给予倾斜。

二、百项工程”和“创新性实验计划”

    继续实施本科科研创新“百项工程”和“国家大学生创新性实验计划”,凡获得项目并通过验收的学生也可获得“科研创新学分”(同为1学分)。

    百项工程的实施旨在提高学生创新意识与创新能力。从 2002 年开始,“百项工程”院校两级立项项目数逐年增加,参与的学生也越来越多。学校每年投入100万元,资助了1300多个学生科研项目,参与学生达6000余人次,参与指导的教师达1800余人次,成效显著。实现了学生的广泛参与,课堂教学与课外创新相结合。

三、自主选择科研项目

    学生亦可以自主选择科研项目,经学院认定后,自行进行研究,学院视情况提供一定的指导或支持,并提出明确的结项要求。经验收达到要求者,同样可以获得“科研创新学分”。

    以上三项,学生可以选择一项以获得科研创新学分(C类);参加多项的,不重复计算学分,但学院可通过其它方式予以鼓励、表彰。

四、抓好拔尖学生培养实验班的建设

    实施基础学科拔尖学生培养是新时期人才培养模式改革的重要举措,要探索并逐步完善实验班的课程体系与管理模式,以实验班作为改进教学方式方法的试验平台,鼓励任课教师更多地采用启发式、讨论式的互动教学,更多地采用多种教学手段,更多地跟踪国际学术动态。同时,教育研究部门要与教学实施部门、管理部门配合,及时梳理问题,总结经验,进行研讨。既为实验班的高水平运转提供支撑,又借以发挥实验班的辐射和示范作用,推进学校面上的教育教学改革。

    与此同时,酝酿文科基础学科拔尖学生培养的改革试点工作。

五、建设本科课程资源平台,实现教学资源的系统化与整合、共享

    首先,选择教学资源建设的先进单位、先进课程,进行示范;然后在不同层面进行研讨,明确方向,形成共识;争取从2010年上半年开始,在国家级精品课和部分天津市精品课中实施;取得经验后,在2011年进一步扩大范围,5年内扩展到每一门必修课和50%以上的选修课。

    对课程资源进行梳理、整合,教学资源建设重点放在电子教案、ppt课件、参考文献、多媒体资料、案例库、资源链接等方面。学校要制定政策,调动一线教师,特别是青年教师的积极性。自2010年下半年开始,每半年开展一次滚动式评奖,奖项分设为院系集体奖和任课教师个人奖。

    充分发挥院系的组织协调作用,使资源共享,争取效益最大化。

六、充分发挥南开学科综合优势,进一步完善课程体系

    作为素质教育的重要方面,适度的文理课程交叉是南开的优势与传统特色,也是完善课程体系的难点。

    把现有的公共课程划分为自然科学、人文、社科、艺体4个模块,并设置学生在4个模块中选课的学分底限,同时完善公共选修课管理办法,引导学生更合理地选课。

七、加强新教师培训

   由人事部门与教务部门共同举办,由校院两级安排,对近三年上岗的新教师进行课堂教学培训。

    当年来校的新教师岗前培训的内容与方式,一是讲座:涉及教学目标与教学方案的制定、教学要求、教学方法、课程设计、创新思维构成、教育学及教学心理学有关内容讲座。二是教学指导:对每名新教师配备一名高水平教师进行指导,开课前需要制定好教学方案,预先试讲,进行课程设计。在讲授第一轮课程的过程中,院系要组织三次以上的听课指导,结课时要有综合评定,合格后方取得开课资格。否则,暂停开课,集中培训一学期。

八、进一步完善教学质量保证体系

    建立巩固教学中心地位的长效机制。建立健全《南开大学院系级本科教学质量核心数据年度统计》制度,分为教学研究与建设、教学管理、教学效果、附加分项目等4项指标,每年统计并发布一次,以作为教学资源分配的依据之一。

    制定学校新的精品课程评估指标体系,系统提升精品课建设水平。要加大对精品课程教学过程中指导学生独立思考问题、进行科研创新活动和动手能力培养的要求,并逐步形成明确的导向性标准。

    进一步完善本科教学督导和评课评教的制度建设,形成长效的校院两级督导制度。通过课堂教学、实验教学检查、期末考试督导、毕业答辩以及毕业论文、试卷和成绩管理等各个环节的检查,充分发挥督导组在教学质量工作中的作用。

    要通过调研,全面了解实行学生评教制度历史较长的国外著名大学的经验,设计具有中国特色和南开特点,既能够调动学生参与教学管理的积极性,又能够准确反映教师教学实际状况的评教评课工作实施办法。

    实施本科实验教学质量标准体系建设。逐步完善实验教学质量标准体系,包括本科生基本技能标准(基本技能、专业基本技能、创新基本技能等)、实验教学质量标准体系(实验教学课程体系、实验课程教学质量标准)、实验教学质量保障体系、实验教学质量监控体系等。

    加强学生诚信机制建设,分步完善各类论文(毕业论文、学年论文、课程考核论文)诚信机制。通过学术论文网上防抄袭比对系统,首先由院系对部分本科毕业论文(设计)查重。凡达不到要求者,限期整改,否则取消毕业论文答辩资格。学年论文、课程考核论文雷同现象严重的,以零分计,学生要重新写作或重修。

九、试点“名教授大班教学”与“小班深度讨论”相结合制度

    探讨在目前的资源条件下,试点开展“名师大班教学”和“小班深度讨论”相结合的教学方式。要通过对世界著名大学进行比较研究,结合我国我校的实际情况,力争在一定范围内实践“小班深度讨论”与“优秀师资大班教学” 结合的教学模式,并探索出相应的管理制度。

十、搞好教学服务工作

    建设教务工作流程和网上服务系统。进一步规范教务工作流程,在网上以树状系统展示师生服务的各项工作流程并提供各类表格下载,以触摸屏的形式提供给学生查询的窗口,进一步提高服务质量。

    开展学则的宣传及学生教育工作。围绕2009年学则修订,与学生管理部门合作,落实学业警示制度、处分期间制度等的宣传工作,并进一步完善有关管理办法。整理违纪作弊案例,编写宣传教育手册,使违纪作弊处理由传统的事后处理变为事前教育和事后处理相结合,通过强化考前警示等措施,减少违纪作弊发生率,实现管理育人的目标。