加强教学质量督导 健全教学质量管理长效机制——南开大学教育教学质量督导工作经验介绍(2008年5月)

加强教学质量督导 健全教学质量管理长效机制——南开大学教育教学质量督导工作经验介绍(2008年5月)

 

一、开展教育教学质量督导工作的指导思想

人才培养历来是高校的根本任务,随着我国高等教育规模快速发展,如何利用现有教学条件不断提高本科教学质量,是当前我国高等教育急需解决的问题之一。近年来,南开大学围绕本科教学评建工作,为进一步加强教学质量的长效机制建设,采取了一系列有力措施保证教学过程运作高效有序。例如,为贯彻教育部12号文件关于实施“质量工程”的精神,落实天津市教委关于构建保障高等教育教学质量长效机制的要求,我校进一步充实完善了教学质量监控体系和教学督导队伍。再如,学校根据人才培养要求,集思广益,凝练提出了 高质量的本科教学是学校的核心竞争力之一”、“一流的大学一定要有一流的本科教学”、“教学神圣”等一系列教育教学理念,并通过一系列政策激励教师积极投身本科教学,确保优质教学资源向本科生倾斜。这些举措在200710月教育部本科教学评估中,得到了教育部专家组的充分肯定。教学质量督导工作一直是南开大学教学质量工程建设、保证教学质量稳步提高的一项常规制度,在日常教学管理工作中发挥愈来愈重要的作用。

二、教学督导工作的组织保证

教学督导是我校教学质量监控体系的重要组成部分,我校非常重视此项工作,早在2003年学校就专门发文成立了学校教学督导专家组,由具有丰富教学和管理经验的退休教师和教学成绩突出的骨干教师组成,加强了对教学质量工作的检查督导。

2004年,根据教学质量监控及教学管理的需要,学校增设教学质量科,作为本科教学质量管理、监控与评估的常设机构,切实加强对教学基本环节的日常检查和管理力度,实现评建工作与日常教学管理和教学质量管理的融合。经过一段时间的建设,目前,我校基本形成了由教学专家督导、教学管理信息员和学生信息员三支队伍组成的教学督导工作体制,三支队伍紧密配合,有效开展工作,加强了教学信息收集和反馈。另外,学院也建立了教学督导组,通过开展听课、研讨、教学检查等多种方式掌握教学工作运行状态,检验教学效果、评价教学质量,及时针对相关问题开展核实和整改工作。

三、教学督导工作开展情况及主要做法

教学督导队伍通过巡视和随机抽查等方式,对全校本科教学工作的各个环节进行评估和检查。教学督导组的主要工作内容包括(1)每学期初在院系自查基础上对全校试卷和成绩管理工作进行抽查;(2)在每年9月份抽查全校本科生毕业论文,形成质量分析报告报送学校教学管理部门;(3)在每学期末对全校期末考试逐场巡视,检查考务管理情况;(4)根据教务处提供的信息,定期开展针对性听课,对我校课堂教学工作提出改进意见;(5)根据学校需要,对各院系本科教学工作开展评估等。学校会将教学督导队伍在各项教学检查工作中发现的问题及时汇总,并以教学简报形式公布,督促整改,在我校历时近三年的本科教学评建工作中发挥着越来越重要的作用。

作为教学督导专家组工作的必要补充,我校先后在200611月和20076月建立了学生信息员队伍和教学管理信息员队伍,分别承担了不同层面的教学质量监控工作。我们认为,三支队伍在开展工作时,既要各有侧重,也要注意有机结合,如何能够通过这三支队伍高效的开展教学质量检查,是我们在教学质量管理工作中不断探索的问题,现将工作经验总结如下:

1)学校教学督导组在各种教学检查中发挥重要作用。目前,我校的76名学生信息员由来自各院系各年级,根据学科专业特点实行分四个小组管理,开展多层次的学生评教工作;由来自全校各院()和教学部的一线教学管理人员组成的教学管理信息员则通过座谈、研讨和听课等方式,及时向学校反馈有关教学质量、教学秩序和教学管理的信息,这两支队伍为学校教学质量监控体系的良好运行提供了基本信息保障,同时也参加了学校各种教学检查工作。学校教学督导组专家则在各种教学检查工作中担任组长,带领并指导教学管理信息员、青年教师和学生信息员完成各类教学检查和评估工作,为我校本科教学质量管理工作的有效开展起到重要作用。例如,为加强考试管理、严肃考风考纪,学校早在2005年底开展了期末考试督查工作,每学期均成立由教学督导组专家、教学管理信息员和学生信息员组成的期末考试督查组,分若干小组赴各个教学区对全校考试进行逐场巡查,督促监考教师按照学校要求开展考务工作。在该项工作中,各小组至少包含3名学校督导组专家,完成考场分配、信息汇总和提交工作总结等组织和管理工作,此项工作对规范考试考务管理,减少学生考试违纪、作弊行为的发生做出了重要贡献。

2)教学督导组专家针对性听课可对学生评教和教学管理人员评教结果进行评判。在工作实践中我们发现,在开展课堂教学检查工作时,部分学生评教结果和教学管理人员听课意见不宜直接向院系和任课教师反馈,特别是学生评教的结果可能由于学生认知水平的不同存在一定的不合理成分,为了使学生评教及教学管理人员评教工作中出现的偏差及时得到纠正,对于学生评教分数较低且意见比较尖锐的课程,在安排学校教学督导组专家听课并给出改进意见后,再向相关单位和个人反馈,则能得到相关单位和个人的认同。

为了进一步提高教学质量监控工作的效率,从本学期开始,学生评教和专家督教工作进一步结合,首先组织学生信息员和教学管理信息员以院系为单位进行分组评议,推荐优秀课程和需改进的课程各5-10门,作为本学期教学督导专家组听课的课程名单,代替了专家组随机抽取课程进行听课的老做法。专家组听课后对上述课程给出评价和改进意见,并根据听课情况向学校提交本学期课堂教学质量分析报告,本次教学督导组听课结果也作为学校开展各类教学奖项评审的重要参考。

3)教学督导组在教学管理工作中发挥咨询建议作用。教学督导组通过听课、调研和教学检查等方式掌握我校本科教学工作运行情况,参与了一系列教学管理文件和质量标准的审定工作,为我校规范和完善本科教学管理制度做出了重要贡献,特别是在学校建立和完善教学质量监控体系工作中,教学督导组专家对于本科生毕业论文(设计)、试卷和成绩管理、课堂教学检查等多个教学检查环节质量标准的制定提出了很多宝贵建议,大部分在相关文件的制定过程被采纳。

四、进一步做好教学督导工作的思考

目前,教学督导工作作为学校教学质量监控体系的重要组成部分,也还存在一些急需解决的问题,主要包括:

1)如何认识教学督导工作在学校人才培养中的地位与作用,切实发挥教学督导在提高教学质量中的作用。

2)进一步明确教学督导专家的工作职责和组织管理,并从制度上对工作内容、工作条件和工作报酬做出明确规定。

3)学校和学院两级教学督导工作的关系需要进一步明确,建议将指导、检查和督促院系开展教学督导工作作为学校教学督导组的重要工作内容。

4)教学督导组提供的信息作为评价学校本科教学工作整体水平的重要依据,在各类教学成果和奖项评审中能够充分发挥作用。

5)积极创造条件,开展校际教学督导工作经验交流,不断提高督导工作水平。

总之,随着教学质量监控工作在整个本科教学工作中起到越来越重要的作用,如何能够高效的开展教学督导工作对于各个高校教学质量管理工作都是需要在实践中不断探索的问题,南开大学在这方面做出了一些尝试,在此和兄弟高校进行交流,希望能够得到在座各位建议和意见。