新任研究生导师经验交流会成功举行

新任研究生导师经验交流会成功举行

 

  16日,由教师发展中心和研究生院主办的新任研究生指导教师培训之经验交流会如期举行。交流会由教师发展中心主任沈亚平主持,研究生院学科建设与学位管理办公室主任王刚夫、文学院副院长罗振亚、新任博士生导师以及我校“百名青年学科带头人培养计划”的教师参与交流会。

点击查看原图

  首先,王刚夫为与会教师逐条解读了对研究生培养具有重要指导意义的《关于深化研究生教育改革的意见》,并对研究生院2013年在研究生培养及管理方面的工作做了梳理,他还介绍了今年学校在研究生招生培养、导师培训、学位管理以及学科建设等方面的工作举措。

  接下来,罗振亚介绍了文学院在研究生培养方面的具体措施:部分学科硕士入学摸底考试制度、毕业论文预答辩制度、定期品牌学术活动、融洽学术氛围的师生互动活动、多渠道学院级研究生资助体系以及根据研究生个体特点制定培养方案等等。在研究生培养方面取得了十分良好的效果。

  商学院李月琳、哲学院陈建洪、文学院潘家荣、电光学院王卫超、物理学院曹学伟、化学学院汤平平等老师还针对其在博士期间所就读学校关于研究生管理与培养的具体做法进行了经验交流。

  2014年,教师发展中心和研究生院将会根据《新任研究生导师调查问卷》调研结果,继续开展新任导师的培训活动。