南开大学首期研究生助教岗前培训班开班

下学期起南开大学研究生助教需“持证”上岗

南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)2006年,南开大学设立研究生助教岗位,7年间,共有近5000名(人次)博士研究生在这一岗位上得到历练。今年起,党委研究生工作部将与学校教师发展中心共同组织针对研究生助教的集中岗前培训,考核通过者将获得结业证书。下学期起,申请南开大学助教岗位的博士研究生需“持证”上岗。

7月10日,南开大学首期研究生助教岗前培训班开班仪式在省身楼举行,副校长佟家栋出席仪式并讲话,党委研究生工作部、研究生院、高等教育研究所、教师发展中心相关负责人出席,首批参训的305名博士研究生参加。

佟家栋指出,研究生助教岗位的设置是学校研究生培养机制改革的重要内容,意味着南开的博士生在学期间不仅从事研究实践,而且要以“准教师”的身份参与学校教学工作中去,通过岗位的训练,责任心的培养,不仅一定程度上解决了研究生们生活费来源的问题,更为他们今后走上工作岗位创造了条件。同时,助教制度的形成,也是学校人事制度改革的重要内容。每年学校新任教师大都从博士毕业生中选拔,对于博士生助教的培养选拔、帮助他们充分发挥教学辅助作用,成为发掘南开教学科研资源的一项重要内容。

佟家栋强调,参训学员要珍惜培训机会,把助教工作作为一个岗位、工作、职责来做,坚决抵制助教不教、助研不研、助管不管的情况,要在这些岗位上严格要求工作内容、质量、数量以及效果的考核;要忠于职守,确定自己的工作内容、工作时间和投入、工作质量和结果;要关注考核,通过助教制度把南开本科教学质量提高一个层次,把教学过程更加细化、把教学管理环节更加清晰,把教学质量的管理落实到每一个环节、每一个内容、每一个阶段。希望广大研究生助教能够切实担负起岗位职责,以高度的责任感和使命感开展助教工作,切实为南开大学实现跻身世界知名高水平大学的宏伟目标做出更大的贡献。

开班仪式结束后,高等教育研究所所长、教师发展中心主任沈亚平教授为培训班学员作了题为“大学教师角色与从业道德”的主题报告。

据了解,研究生助教岗前培训班的开办,旨在充分发挥研究生教学辅助作用,强化研究生教学理念和师德素养,帮助研究生掌握教学基本方法和技巧,提升南开实践育人的水平。培训内容设置方面,党委研工部与教师发展中心精心设计、周密安排,有针对性地开展了教学理念、教学技巧方法等讲座和实践课程,考核合格者将获得培训结业证书。

编辑 刘慕鑫