“教教相长”——南开教师共享教学经验欢度节日

为以特别的方式庆祝教师节,910日、11日,学校教务处与教师发展中心共同组织了“南开大学2013年本科教学观摩会”。

教学观摩会在第二主教学楼B105B205分别进行,两个教室座无虚席,与平时不一样的是,台下坐着100多名教师。教师给教师上课,共享好的教学方法和经验。在这两个教室里,“大学物理学基础2-2”、“市场营销”、“高等数学”、“货币银行学”等四门课程分别进行。教室中的人全神贯注,被讲课老师吸引。全校各个专业的130多名青年教师与选修课程的学生一起听课,南开大学校长龚克、副校长朱光磊及教务处负责人也出席了观摩会,甚至一些外校的教师也闻讯而来汲取教学经验。下课铃响时,听课的师生对两位老师报以热烈的掌声。

这四堂观摩课程的主讲分别是物理科学学院的博士生导师宋峰教授、旅游管理与服务学院邱玮副教授、数学科学学院的安桂梅副教授以及经济学院的张庆元副教授。他们是深受学生欢迎的四位教师,分别为刚参加工作的南开大学新教师们开设观摩课。

在四场观摩课上,学校教学督导专家常树人教授、谷卫教授、孟道骥教授、徐复教授分别作课后点评。专家们除了清晰明确的指出授课教师的教学亮点和改进建议,还向同学们简要的传授了一些学习要领,年轻教师和学生都感觉受益匪浅。

龚克表示,课堂教学是教学过程中的核心环节,也是高校学生培养的基础。南开大学通过本科教学观摩课的形式庆祝教师节,就是要让青年教师们在过节的同时增强责任意识,通过有经验的教师进行传、帮、带,互相学习,不断提高青年教师的教学水平,更好地为同学们服务。