NKET团队战“疫”:基于O-AMAS有效教学模型的在线课程教学设计分享(第二期)

新冠疫情下在线教学探索与反思

南开大学有效教学团队(NKET) 公共英语教学部 唐磊

20201月末,一场突如其来的疫情打破了生活与工作的习以为常和墨守成规。怀着忐忑的心情投入停课不停学一个月后,我却真实地感受到了自己和学生的共同成长。

“主播”初体验

2月初接到学校关于延期开学期间教学安排的通知,我并没有感觉很慌,因为在过去的几个学期,我主讲的《思辩式英文写作》和《思辨能力与英语表达》课程一直采取自建MOOC结合智慧教学工具的形式开展混合式教学,也一直都和我们NKET队友们在尝试各种在线教学方法,应用在线资源和技术,我并不陌生。

省去了熟悉平台操作的环节,我很快便根据学校和我们公共英语教学部的指示,确定了第一周在线教学的主要教学目标:(1)建立起班级同学之间的联系,特殊时期加强情感交流;(2)说明课程基本教学计划,布置MOOC自主学习任务。考虑教学目标中情感沟通的需要,我决定尝试直播教学。于是,接下来的各种软硬件测试,教学活动设计,预案准备,主播滤镜。。。

21710:00AM 叮咚~“36线女主播在雨课堂上线。BUT由于当天雨课堂使用人数太多了,五分钟之后,我就被下线了。不过好在学校和教学部一直提醒我们要有Plan B,因此立马转战QQ群里语音通话,学生迅速连麦,这样我的第一堂直播课还是有惊无险的完成了。整体来说,整个过程比较顺利,教学目标达到,学生很配合,纷纷用自己的画作表达了对学习的渴望,结束时还给我这个“36线主播送了火箭,哈哈。

在线教学,互动high起来

第一次直播的美好体验,再加上疫情的发展,让我坚定不移地走上了主播进阶之路~~~我开始综合雨课堂和QQ语音通话两个平台的优势,探索如何把原本面授课堂中基于O-AMAS有效教学模型的各种互动教学搬到线上来。而且身为南开有效教学团队NKET成员,在俺们大当家李霞老师的倡议下,在团队成员的互相启发下,各种在线互动的点子比新冠病毒爆发还要猛烈地涌现出来啦!

学生在雨课堂提交带自拍的自我介绍,同伴互评,两两认识,再通过弹幕互相打个会飞的招呼~

宅在家上课可不可?学生们用一幅简笔画 + 一个英文单词,花式表达自己对学习和小伙伴的期待~

直播授课时布置雨课堂在线答题,学生在MOOC上的自主学习情况,一目了然~

雨课堂限时写作,同伴互评,再配合QQ群中发言交流,让学生大呼在线学习也需要聚精会神的听和思考”~

下课之前来一波雨课堂投稿,分享别样的学习收获与感受~

。。。

思辨与思政,合二为一

我的课程注重培养学生思辨与英语表达能力,疫情当前更需要引导学生们进行合理的思辨和表达。于是在第二课讲到论辩(argument)需要用理由和证据支撑观点时,我让每个孩子思考当今世界哪一种能力是他们最需要具备的,并根据思考写出一个简单的完整论辩。学生们有的表示需要有自主学习或者终身学习的能力,有的说要具备临危不乱的素质,有的觉得适应力和心理韧性最为重要。这些观点看似不一致,但是读了孩子们的完整论辩,你就会发现这些都是他们基于当前疫情带来的各种情况的思考,就在这一问一答,一言一语中在孩子们心中种下了知中国,服务中国的种子。通过这一活动,学生既练习了思辨技巧,又完成了一次带着温度的思政教育。

我还发现课程思政教育不止局限于直播课堂中,人虽不能出门,但是信息可以传千里。于是课程公众号也被我和我的助教天团充分利用了。推送正能量新闻报道,既可以让学生学英语,又可以感受疫情期间我们国家和人民所付出的努力和关爱。这样一来,思辨和思政就完美融合啦~~~

危机与成长,携手前行

回头看这一个月我和学生们所有的“挣扎”,真真正正地领悟了为什么我们会说“人在危机中成长”。学生们从刚开始的疯狂吐槽,到中间的纠结抵抗,再到现在的积极“求生”,这不正是他们学着怎么去面对生活,怎么处理突发事件,怎么规划自主学习的过程吗?当我班里的孩子们积极在QQ群中举手发言,当他们告诉我他们觉得课程“highly interactive”“interesting”“meaningful”,感觉自己“involved”“very expecting for the next class”时,我发自肺腑地想说我爱我开优秀的宝宝们!

于我自己而言,这次的特殊的备课过程,也使我的教学能力直线UP。原来教学方式与媒介是多种多样滴,原来纯在线教学也可以像面授一样花式互动,原来O-AMAS不只是面授课堂中的神器,原来课程思政就在教学的点滴之中。。。

现在的我耐心的等待着和学生们在课堂上见面的那一天,那时候我们除了身体上变胖之外,也一定会是精神上更“胖”的人。