学校举办第二期南开师德讲堂

(通讯员 朱晓妍 摄影 张斯夏)611日,学校举办第二期南开师德讲堂。天津医科大学教授、天津医科大学肿瘤医院党委书记、肝癌诊治研究中心主任、天津市首批援鄂医疗救治队党总支书记、领队陆伟受邀主讲。教师发展中心负责人主持讲座。各学院单位教职工通过线上线下、个人观看和集体学习等多种方式积极参与本次讲座。

“越是艰难越向前!” 一开场,陆伟就用这铿锵有力的7个字带领大家走进首批天津医疗救治队深入湖北武汉抗疫一线的战疫故事,他结合具体工作与自身感悟,与现场教师分享作为一名教育工作者、一名医务工作者、一名共产党员的使命担当。

陆伟作为这支援鄂医疗救治队的党总支书记,带领医疗队员第一时间奔赴战疫沙场,“挺进废墟,救治患者”。面对“等不了”的患者,他们做好了“回不去”的准备,分秒必争,义无反顾救治病患从想方设法筹备物资到全力展开救治,从倒逼出“天津模式”到“首批患者治愈出院”,从进入疲劳期却不言放弃到告别武汉凯旋而归,他们用缜密清晰的医疗思维,甘于奉献的精神品质,超越极限的顽强毅力,打赢了这场人民战争,吹响胜利的号角。陆伟带领团队总结提出的“感控三原则救治三原则天津模式,得到了国家疫情防控指挥部门的肯定与推广,为更多医疗队提供了经验和借鉴,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了力量与智慧。

医院的党员同志参加了此次讲座,同为白衣战士的他们感受颇深,纷纷表示:“我们要学习援鄂医疗队员心中有大爱,肩上有担当,忠诚为人民的品质;学习他们严谨务实、精于术业、敬业奉献的工作作风。我们将用实际行动为学校抗击疫情贡献自己的力量,不获全胜,决不轻言成功,有信心、有决心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”数学科学学院助理研究员李建新谈到:“陆书记的讲座让我感到十分震撼。面对如此艰难的医疗环境,队员们依然保持乐观的态度打赢了这场战役,他们真不愧为白衣战士,保卫国家,他们是中国的骄傲,我们要以他们为榜样!”

据悉,“南开师德讲堂”由教师工作部、教师发展中心联合举办,是学校加强师德师风建设的重要举措,本次以医护工作者深入抗疫一线的典型事迹为引领,通过展现“治病救人”的担当作为引导广大教职工见贤思齐,弘扬和践行社会主义核心价值观,落实“立德树人”根本任务,并激励我校教职工为打赢这场抗击疫情阻击战继续贡献南开力量。