做好新时代的大学教师

(通讯员:田腾骧)应南开大学人工智能学院党委书记赵新教授和教师发展中心邀请,73上午9点,北京大学信息科学技术学院教授张海霞,在直播平台为我校青年教师进行题为《做好新时代的大学教师》的在线讲座。

张海霞从师之初、师之责、师之誉、师之困、师之惑引出今天讲座的主题。她认为尽管现在有人工智能,教师也是一份永恒的职业,大学教师受到教学、科研和生活的三重压力,“外看荣誉等身,实则压力千斤”。张海霞将大学教师这种梦想与现实的距离摆在大家面前,引起青年教师们的强烈共鸣,教师们对于本次讲座充满期待。

在两个半小时的时间里,张海霞与青年教师主要从教学科研等多重考核标准下的生存、适应新时代教育的需求和期待的创新和如何掌握实现工作和生活之间的动态平衡三个方面进行直播交流。在讲到生存部分时,张海霞强调重中之重是要提升教师们的个人专业能力,培养职业精神,只有过硬的专业能力和执着的职业精神才能服务好社会。她给青年教师提出建议,一个学期上一门本科生课程和一门研究生课程,这样既可以集中精力,又能达到锻炼的目的,口才都是在平时的讲课中练出来的,这样科研的报告自然就能讲清楚。此外还要多去旁听老教师的课程,并且学校、学院或者自己邀请教学督导不定期来课堂进行指导。科研方面则要注重突破重点项目、精心培养学生,论文应该是多多益善的,因为量变才能带来质变!

接下来张海霞结合自己求学和研究的经历,重点讲授了教学和科研应该如何创新。她告诫大家必须摒弃上课是完成任务、搬积木这种思想,相反教学其实是最需要创新的,创新的思想、理念和方法都来自于教学实践,新的教学形式、内容和手段才能拉动、启发和影响学生。而科研只有创新才有价值,如果论文被拒或者是发现结果不好,要分析原因,进一步提高,多与其他专业领域的专家交流,不要困在自己的小圈子里,主动走出去多接触接纳其他领域的东西,打开视野以开放的心态,给自己做思维跳高!“你和外面的世界只隔着你自己”,她分享了自己的五个科研秘笈与大家共勉:没有好主意的时候多搬砖,不断累积;旧药可换新方,与时俱进寻找价值;尝试做出格的事,不管有没有结果;持续提升能力,拒绝给懈怠找借口;坚持每周工作100小时,必不可少!最后,张海霞启发大家如何平衡工作和生活的时间。

讲座结束后张海霞就直播间讨论区老师们的提问进行解答,内容涉及对女教师的建议、如何调动青年教师的教学积极性、iCanX平台相关问题等。整场直播互动干货满满,张海霞金句频出,在线直播虽然隔着屏幕,但是可以感受到教师们收听收看的积极性热情高涨。

“人生很累,所以叫人类!生存法则:靠专业活着才是硬道理!”

“教学是一个老师的天职,科研是一个教授的本分,两者缺一不可!”

“教学是个良心活儿!只要用心,就能创新。”

“‘异想’能‘开天’,坚持必胜利。”

“家人是我们一生最重要的合作伙伴!任何事业的成功都无法弥补孩子教育的失败。”

……

张海霞:北京大学信息科学技术学院,微电子专业教授,博士生导师,iCAN大赛创始人兼主席,教育部创新创业教指委委员。她的《创新工程实践》课程是2010年在北京大学开始的创新通识课,2016年全国第一门创新创业教育慕课,2017年入选国家开放精品课程,2016-2019春季学期,有500+学校,30+学生参与学习。