《创新设计思维能力提升师资培训班》顺利结业

如何激发创新热情?如何有效提高创新实战能力?如何在专业课程中融入创新设计思维?如何用涉及思维改造原有课堂?95日至7日的《创新设计思维能力提升师资培训班》为老师们一一解答。此次培训班由南开大学团委和南开大学教师发展中心联合举办,引入了斯坦福大学原版课程内容,将国际顶尖的设计思维课程经验和方法带入课堂,进一步推动我校创新创业教育水平与国际接轨。据悉,这也是自疫情以来教师发展中心的首次线下工作坊,相关工作人员在组织本次培训过程中,严格落实疫情防控措施。

课程第一天,由培训师郑懿及助教张孟琪联合展开,破冰热身之后,介绍了斯坦福创新理论体系的背景与现状、设计思维课程(Design Thinking)的发展历史以及斯坦福D.School学院的前世今生。接着培训师简单介绍了创新设计思维,并六个基本步骤通过若干案例由浅入深地介绍给大家,深入启发。通过一个问题“如何改善公共卫生间的体验”为大家提出了DT思维的实战挑战,让老师们体验创新全流程。创新设计思维的第一步:理解(观察和访谈),老师们首先对同理心进行了了解,并按照分组自行围绕主题,在校园内进行了同理心实践和基于同理心的访谈。下午开始了创新设计思维第二步:观察客户需求。老师们基于同理心的观察,罗列访谈故事,并根据访谈结果进行客户行为和痛点分析。随后进行了第三步:总结观点。每个小组内部对离散的思想进行整理,并明确了具体挑战目标。接着是第四步:头脑风暴。培训师带领大家通过冥想使放松身心达到最佳状态,接着进行了“产品运营官”和“快速构思”两个创新挑战,使老师们脑洞大开,激发想象。接下来是第五步:原型制作。老师们通过画草图、手绘和搭建模型等方法,打磨出许多出人意料的精彩创意。最后是第六步:进行小组测试。通过一张用户测试反馈表收集反馈意见,并迭代到自己的创意中进行不断地完善。在当天培训的尾声,各组老师们通过讲故事、表演和小品等方式进行了今天的学习结果汇报,并由培训师进行点评。

课程第二天,围绕深度同理心进行。培训师王成以两真一假的活动进行热身,接着讲解了同理心的概念,并播放了三个不同的视频,让大家体会每个视频发言人的核心观点以及传递的信息。通过每组的讨论和发言,老师们进一步感受到了同理心的价值。接下来的活动是“在组装踏脚凳中深入洞察同理心”。老师们在亲自组装凳子的前后进行了两次产品评价,通过两次评价对比,体会到了感同身受对于同理心的价值。在上午的最后,培训师为老师们布置了同理心任务卡,并对上午的学习内容进行了总结、反思与分享。下午的主要内容是使用设计思维的方法进行教学挑战。在进行了常规的热身活动之后,培训师让每位老师写下了自己的教学挑战,接着介绍了设计思维中的重要工具”杠杆“,重点解释了如何运用杠杆重新定义问题、杠杆使用的核心规则“翻转和加强“并进行了杠杆使用示范。接下来老师们在小组活动中通过使用不同的杠杆,在实践中加深了对杠杆的理解,运用杠杆重新定义问题,并结合工具”故事的力量“以小组为单位制作了体验原型,进行演示和反馈。

课程第三天,首先开展了”表达者和倾听者”活动。老师们根据自己在工作中的定位,选择进入“表达组”或“倾听组”。通过组内讨论以及组间问答交流的形式促发对不同沟通倾向模式的理解。接下来“意大利面与棉花糖”活动,让老师们通过体验理解了“偏好行动”的理念。在活动中,老师们通过体验式学习的方式,深刻体会什么是团队合作、目标导向、建立原型和打破常规等。在下午的课程中,培训师围绕概念开展“设计自己的新零食”活动,老师们在游戏中加深对“从多个视角定义问题”的理解。接下来的“两小时内用5美元赚到600美元”活动老师们学习了“把约束看作机会”“约束催生创意”的创新思维。至此,三天的教学活动已经进入尾声。培训师为老师们布置了‘利用约束实现创新’的作业,并期望老师们将三天的学习内容与教学建立联系。老师们纷纷发表自己在此次活动中的感悟与收获,并收获了“含金量”满满的证书。

参训老师石豆说到最大的感受是时间过得很快,在这次干货满满的学习活动中自己收获了很多知识,但也需要一定时间去探索与教学方式的结合,并表示期望以后能够开展更多类似的培训。另一位参训老师时雨表示本次培训让她深刻地体会到设计思维的作用,并且非常期待与自己的教学实践相结合的成果。