盛夏教师版“停课不停学,放假不放学”

为了丰富教职工暑假生活、为新学期充电加油,教师发展中心联合我校党委教师工作部、校工会、基层学院等单位为教职工带来了丰富多彩的暑期线上培训课程,内容涉及专创融合、教学能力提升、个人素养和家庭生活等部分。

《基于设计思维的专创融合专题培训项目》是贯穿整个暑假并延续至秋季学期的课程,以斯坦福大学创新教育课程为基础,结合我校创新型人才培养目标及要求,应用设计思维探索专创融合,在专业课课堂强化对学生创新能力的培养。通过培训使教师掌握运用设计思维开展课程设计的能力,推动以创新能力培养为内容的课堂教学改革,丰富创新人才培养效果评价。暑期部分的线上课程形式包括开营仪式、平台课程、在线研讨、社群讨论、设计项目及读书分享等,预计秋季学期开展线下课程,进一步完善消化线上课程及完成互动实操的学习阶段。按计划完成培训经过考核后可获得由SCPDStanford Center for Professional Development)认证的斯坦福创新型导师证书,目前有近四十位老师坚持学习参与。

教学能力提升部分,南开大学有效教学团队始终坚持进行每周的团队内训,不断提升团队教学培训水平。除了教学培训团队的努力,其他教师也积极参加系列线上讲座。来自北京师范大学教师教育研究中心的宋萑教授与来自华南师范大学教育信息技术学院的穆肃教授,分别给我校老师带来《从学习者出发的多元教学设计》、《规律与方法:深入认识在线教与学》的培训。宋萑教授围绕教学的学习属性、成人学习理论与高校教学、回应学习多样性的多元教学设计几个方面展开,穆肃教授围绕在线教学及其特点、在线学习方式及其特点、在线教学的规律和在线学习的设计与老师们展开研讨。参加学习的老师们都表示学习的意犹未尽,期待两位专家的再次分享。

丽泽教职读书会已成为经典的知识分享平台,每周五的晚间老师们纷纷上线“围炉而坐”,虽不能相见,思想却不断碰撞。假期的读书会融入了专创融合、心理学、管理学等主题,整个暑假老师们一起分享了《设计改变一切》、《创新自信力》、《被讨厌的勇气》、《成功的项目管理》、《高绩效教练》、《斯坦福大学创意课》、《精英的人格魅力课》、《好老板、坏老板》等精彩书籍。

个人素养及家庭生活部分,中心邀请了民法学专家、南开大学法学院教授陈耀东解读社会生活的百科全书——民法典。邀请了心理学专家朱彩方博士指导教师如何应对疫情带来的生活和工作的压力。

暑假尾声,教师发展中心还联合南开大学团委举办了为期三天的《创新设计思维能力提升师资培训班》,为老师们解答“如何激发创新热情?”“如何在专业课程中融入创新设计思维?”等问题。这也是自疫情以来教师发展中心的首次线下工作坊,严格落实疫情防控措施开展培训。三天烧脑的培训,老师们收获创新自信力的同时,也收获了“含金量”满满的证书。

新学期已开启,教师发展中心将会按照国家、学校的防疫政策,并根据老师们的培训需求,继续为老师们提供优质的培训服务,期待老师们的参加。