第三期南开师德讲堂暨“四有”科技人才队伍宣讲团开讲

南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 宗琪琪)9月17日,第三期南开师德讲堂暨“四有”科技人才队伍宣讲系列活动开讲式在八里台校区举行,南开“四有”科技人才队伍宣讲团(以下简称“宣讲团”)面向师生带来首讲。副校长王新生出席活动并为宣讲团颁发证书,校党委常委、党委宣传部、教师工作部部长梁琪主持活动。

王新生在致辞中说,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,为新时代教师队伍建设指明前进方向,对教师工作提出明确要求。南开大学一贯重视教师队伍建设和师德师风建设,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,不断提高立德树人的责任意识,完善自身修养,提升规范执教的能力水平,努力成为“四有”好老师,切实做到为党育人、为国育才。

梁琪在主持时对活动进行了介绍。本期师德讲堂由校党委教工部、党委学工部、党委宣传部、科研部、教务处、教师发展中心、马克思主义学院联合主办,旨在加强师德师风建设、弘扬科学家精神,并结合中国科协等5部门联合开展的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”专门组建了南开“四有”科技人才队伍宣讲团,将面向全校蓬勃开展形式多样的宣传教育活动。

开讲式上,王新生为宣讲团成员颁发证书。13名成员分别来自不同学院不同学科,他们是:统计与数据科学学院王兆军教授、物理科学学院潘雷霆教授、化学学院程方益教授、生命科学学院陈凌懿教授、环境科学与工程学院于宏兵教授、医学院岳世静副教授、药学院山长亮教授、电子信息与光学工程学院张伟刚教授、材料科学与工程学院刘双喜教授、网络空间安全学院刘哲理副教授、人工智能学院孙宁副教授、软件学院张圣林老师、泰达应用物理研究院张心正教授。

开讲式后,宣讲团带来首讲。

前不久赴京参加科学家座谈会的化学学院程方益教授以“弘扬科学家精神,浅谈科研创新”为主题,深入阐述了新时代科学家精神的丰富内涵,讲述了南开老一辈科学家科研创新,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,勇攀高峰、爱国奋斗的故事。

刚刚获评为2020年天津市“最美科技工作者”的环境科学与工程学院于宏兵教授以“不忘科技工作者的初心,牢记为教育和社会技术服务的使命”为主题,介绍了自己数十年如一日,将科技与经济紧密结合,突破关键核心技术,用科技服务发展、服务民生,为绿水青山、节能减排贡献力量的个人科研经历。

统计与数据科学学院王兆军教授围绕“‘四有’好老师”落实立德树人根本任务,以“潜移默化,寓教于趣”为主题,分享了自己就培养具有家国情怀、有情趣有专长的新时代南开学子的经验体会。

据悉,南开师德讲堂创办于2020年初,由校党委教师工作部、教师发展中心联合举办,是学校加强师德师风建设的重要举措。活动邀请专家学者围绕师德制度法规进行解读,邀请校内外名师、优秀典型传授教学科研育人经验,讲述先进事迹,截至目前已成功举办三期。

我校党委教工部、党委学工部、党委宣传部、科研部、教务处、教师发展中心、马克思主义学院负责人,南开大学“四有”科技人才队伍宣讲团成员,各学院教师代表和学生代表参加活动。