“走进教发,从心出发”——2020年秋季学期教师发展中心新助理培训

(通讯员:吴林娜  摄影:张宏伟)922日晚,教师发展中心2020年秋季学期第一次学生助理工作培训在主楼239进行。本次培训会议由教师发展中心张宏伟老师主持,共有15名学生助理到场,教师发展中心副主任杜雨津老师以及田腾骧老师也受邀参加了本次培训会。

培训伊始,三位资深助理李一鸣、范淑颖和张斯夏分别进行了自我介绍,并分享了自己助理工作的心得体会,希望新助理能够努力做到换位思考,多听多想、耐心细致。随后,张老师还组织同学们分组进行了有趣的“两真一假”破冰活动,活动气氛温馨活泼,增加了新助理之间的了解。

接下来,李一鸣对教师发展中心助理的日常工作及教师培训辅助工作进行了细致的讲解。培训内容主要涉及助理的日常工作、培训全过程辅助、设备的使用、资料归档、微信公众号运维、教师学分管理等,使新助理们对自身的工作内容有了一个非常清晰的了解。

随后她还就拍照和摄像的构图、画面要素等内容进行了详细的介绍,并提醒新助理们拍照时的注意事项,如画面要素中的主讲人位置、主讲人表情、主题背景、学员互动等,使新助理们对于拍照、摄像的要点及技巧有一个更加清晰的认识。培训尾声,李一鸣带各位新助理就培训中的部分内容进行了实际操作,助理们来到办公室及主楼239118培训教室了解培训物料准备及设备操作的方法,“理论与实际相结合”,提高了新助理同学们的实际操作能力。

本次培训会旨在提高新助理们对教师发展中心助管日常工作的了解,增加助理之间的互动,增强团队凝聚力,以保障日后助理工作的顺利开展。据悉,教师发展中心还将根据助理们的工作及成长需要,安排涉及视频剪辑、摄影摄像、新闻稿撰写、团队建设等能力提升培训。

新助理同学参与了此次培训后表示“教师发展中心是一个温暖有爱的大家庭,有和蔼且教导有方的老师和认真且乐于助人的前辈和同事,成长路上一定快乐又充实。”“培训干货满满,相信未来自己一定会变成一个集拍照、剪视频、做推送各种才华于一身的助理小能手!”“走进教发,从新出发,也从心出发。”