南开大学开展2020年新入职教职工岗前培训

南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 宗琪琪)10月12日,南开大学2020年新入职教职工岗前培训会在八里台校区省身楼举行,校长曹雪涛出席并作首讲报告。

“10月17日是南开大学的校庆日,今年学校将迎来建校101周年。很高兴与新同事一起见证南开大学跨入新的百年。”曹雪涛代表学校对新同事表示欢迎,他从历史、师资、学科、教学、科研等方面回顾了百年南开爱国奋斗的光辉历程,并就学校新百年顶层战略布局、当前发展状况、任务和举措、机遇与挑战等与大家进行深入交流。

曹雪涛在报告中着重强调了南开教师的使命与担当。他指出,习近平总书记去年1月17日视察南开大学,对百年南开的办学方向、理念、特色和成果给予充分肯定,为学校新百年的发展指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察南开大学重要讲话精神,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。希望大家不忘立德树人初心、强化思想政治引领,不断提升教学科研育人本领,身体力行地引导和培养学生有大视野、大胸怀,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把小我融入大我,做出新时代南开人的历史贡献。

“百年来,南开形成了历史文化底蕴深厚而独特的精神品格,我们要继承发扬下去。如何面向新时代布局开创新的事业、在新百年重铸辉煌,是我们共同的责任。南开将为你们个人事业发展提供土壤,也希望你们为百年南开注入新的活力,以青春勃发的干劲加入南开各项事业发展。祝福你们在南开开创一番事业,愿你们感受到在南开工作是一件幸福的事。”曹雪涛寄语在场新南开人。

此次新入职教职工岗前培训由教师发展中心、党委教师工作部、人事处联合主办,将持续到11月19日。校党委副书记杨克欣,校党委副书记、纪委书记李义丹,副校长李靖,部分职能部门负责人及相关领域专家,将围绕学校的学生工作、纪律要求、保障服务与规划、本科教学、课程思政建设与要求、师德师风、南开校史、工会工作、人事人才工作、一流大学规律、教育法规、教学心理学等专题,对160余名新入职教职工进行集中培训。后续还将为新入职教职工在入职一年内持续提供不少于72学时的培训,帮助新入职教职工树立立德树人的育人观,了解南开大学,明确岗位职责,掌握岗位技能等。

我校教师发展中心负责人参加活动。