秋夜书香——2020年丽泽师生共读会线下开启

通讯员吴林娜  吕兰香1016,由南开大学教师发展中心和南开大学图书馆共同主办的师生共读”活动在主楼118教室温暖呈现。作为复学后的第一次线下读书会,本次活动共吸引了30余名师生。

南开大学学院青年教师时晨博士结合当下社会实情,选择了英国社会学教授哈里柯林斯的《勾勒姆医生》与老师同学们分享,为大家带来了一场精彩的读书会。

科学是笨拙的,经常杂乱无章、没有头绪。而医学作为科学领域中与我们的日常生活最无法分割的一门,常常被赋予最大的期许,但它并不是完美无缺的,甚至在现实中更为糟糕,因为它总是伴随着疾病与死亡。本书作者正是针对医学的不确定性与可错性,对医学的本质和普遍的社会认知之间的关系进行了深入的剖析。结合疫情期间,全球各地出现的或感动、或遗憾,或愤慨、或无奈的医学案例,时晨带领参会的同学与老师们,对于医学与道德的关系展开了讨论。

听完时晨老师的分享,同学们也积极发表自己的观点和疑问。医学专业的同学借助自己的专业知识,对中国在疫情中取得的成就进行了分析。金融专业的同学也结合自己所学,分析了经济发展与法律底线的关系来回应老师提出的医学与法律究竟是何种关系的问题。

活动结束后,老师与同学们都表示在本次读书会收获颇丰,通过对这本书的阅读和时晨老师的分享,对当下全球的疫情和医学发展有了更深的了解。

书像渗透过来的阳光,时时刻刻带给人温暖,充实和快乐。教师发展中心和南开大学图书馆将带来更多精彩的读书会,师生共读”活动书单及活动时间等详情请关注公众号“南开大学教师发展中心”及“南开大学图书馆”。