宪法即生活,生活即宪法——新入职教工培训之宪法教育顺利开展

(通讯员:徐馨香)10月20日下午,2020年新教工岗前培训迎来第二阶段,南开大学法学院副教授李晓兵为新教工带来题为“如何理解和认识中国宪法-超大型国家治理的经验与逻辑”的讲座。海冰楼301报告厅座无虚席,津南及泰达校区新教工在飞书平台线上学习,线上线下共有150余名新教工参与。教师发展中心副主任杜雨津主持讲座。

李晓兵结合自己二十年来研究宪法的体验和思考,向大家展示了我国宪法实践在各个层面取得的实质性进展。自宪法颁布以来近四十年的实践和发展历程充分证明,我国现行宪法是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是推动国家政治、经济、社会发展进步,保障中华民族实现伟大复兴的好宪法。

李晓兵在讲座中指出,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,全面建成社会主义现代化强国已经成为新时代的共识和我们努力奋斗的方向,全国人民正在朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。作为治国安邦的总章程和人民权利的保障书的宪法,必将成为保障中国人民追求幸福生活的根本大法,也必将成为保障中国人民实现民族伟大复兴的根本大法。

法治教育作为新教工培训的必修课,除了宪法教育,还将进行高等教育法等内容的学习。除此之外,新教工岗前培训第二阶段还包括四史教育、教育学、科研项目规划等课程,敬请关注。