恪守职业道德,落实十项准则 ——新教工共同学习高校教师职业行为准则

(通讯员:万乔 张宏伟)1022日下午,受我校教师发展中心、党委教师工作部邀请,北京外国语大学人事处副处长、教师发展中心执行主任姚金菊教授为新教工带来“恪守职业道德 落实十项准则——高校教师职业行为准则的法律解读”专题讲座。本次授课采取线上教学的模式,共150余名新教工在线参与学习,培训由教师发展中心副主任、党委教师工作部副部长杜雨津主持。

姚金菊从教育初心、师德师风、法治思维、法律法规、教师思政、职业道德以及国家重要会议、文件精神等多个方面阐释高校教师职业行为准则的制定背景。在讲解中,姚金菊特别提到了张伯苓老校长的爱国三问、我校学风建设相关文件以及学校章程等,加深我校新教工对该部分的理解。

围绕新时代高校教师职业行为十项准则的详细内容,姚金菊将其与教师职业规范既往颁布实施的法律法规进行对比,与新教工互动问答,突出十项准则对教师职业行为规范的新要求、新举措。十项准则逐条讲解之后姚金菊还结合真实的案例向新教工们列举了“发表错误言论”“师生关系问题”“学术不端”等典型师德失范行为案例,对教师职业行为的“底线”“红线”以及教师师德失范行为的处理进行了细致讲解。

讲座最后,姚金菊和杜雨津共同勉励新教工恪守职业道德、践行教师职业行为准则,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,自觉担当起新时代教师的神圣使命。