O-AMAS有效教学方法的创新与实践 ——2020年有效教学课程建设项目成果分享会(第二期)顺利举办

(通讯员:薛茗心 张宏伟)1023日中午,2020年有效教学课程建设项目成果分享会第二期于主楼118召开。分享会采用线上与线下相结合的模式,无法到场的教师使用飞书平台参与了本次分享。

南开大学商学院教师樊振佳远在美国,他通过飞书为参会人员作了题为《不同教学情境的O-AMAS应用多案例分析》的分享。他深刻理解运用O-AMAS模型结构,通过《社群信息学》的教学案例讲述了各种教学情境下O-AMAS模型的应用情况,从课程大纲、教材遴选、方法更新、资源开发、考核方式以跟踪评价等方面进行了深刻的教学反思与改革。他与课程团队设计的D7 Method教学七步法、“以学生为中心、成果导向, 持续性改进”、“有教无类,法无定法”“机会均等,个性发展”“能力本位,持续提升”等教学理念与感悟引发了参会教师的热烈讨论。老师们对他身在美国表示关心,提醒注意疫情防护,并期待他归国回校后线下再次分享。

网络空间安全学院的教师乜鹏以计算机网络课程为视角,深入浅出地分享了《互联网数据库开发课程实践O-AMAS有效教学方法》。从课程目标、激活、多元学习、测评、总结等O-AMAS五大环节一一列举分享他的授课流程与方法,同时注意思政元素进课堂。乜鹏还特别展示了学生优秀作业网站,既是课程授课目标的再次呈现、也是多元学习成果展示、更是课程测评与总结的载体。乜鹏还提到,在与学生的沟通交流中,他发现O-AMAS有效教学方法的理念更适合当代的大学生。

南开大学有效教学团队积极推进O-AMAS有效教学方法在我校的推广与实践,通过学校20192020年有效教学课程建设项目平台,越来越多的教师对O-AMAS有效教学法产生兴趣并付诸实践,相信在广大老师的坚持与实践下,O-AMAS有效教学法将在南开的校园里持续生根发芽,不断实践如樊振佳老师在分享中提到的“构建亦师亦友良性共同体关系,提升师生互动教学相长获得感”。

2020年有效教学课程建设项目成果分享会第三期预计将于116日举行,期待您的参加。