规划科研项目,助力学科创新

(通讯员:徐馨香  宋昱佳)1027日下午,2020年新教工岗前培训第二阶段第三讲如期进行,社科部项目与成果办公室主任孟德龙和经济学院副教授乔晓楠为新教工分享“人文社科科研项目规划”。本次培训采取线上线下结合的模式,分别在南开大学海冰楼和飞书平台进行教师发展中心副主任、党委教师工作部副部长杜雨津主持培训

孟德龙就文科三大类纵向项目——国社科基金项目、国自科基金项目和教育部人文社科研究项目的立项情况和申报要点分别进行了重点解读。在解读中,孟德龙强调了具体申报方式和时间节点,并详细介绍了三类纵向项目的申报条件、限项规定、经费额度等内容。最后,孟德龙结合多年工作实践,指出了老师们在项目申报中需要警惕的问题。他指出,青年教师做科研,要关注科研成果的创新性、影响力和前瞻性,将科研与国家宏观政策相结合。

乔晓基于自己项目申报和科研工作的经历,从项目申报、选题构思、材料撰写与后续研究四个方面进行分享”。在材料撰写方面,乔晓楠详细地从十二个部分向各位老师介绍了申报书的撰写框架与方法。他认为,要把项目申报作为科研工作中的一环,在选题构思上既要明确学科方法、又要有新意,为后续研究的稳步实施做好前瞻性的基础。

两位老师的分享为老师们多渠道获取项目申报信息、尽快熟悉并融入学校整体环境,并依据个人情况建立项目申报规划给出了实际有效的建议。

南开大学鼓励科研创新、学术风气浓厚。希望青年教师们能够时刻关注社会热点、关心国家政策,用自己独特的学科视角为新时代建设提供科研新成就,践行南开人公能日新的精神。