组织南开新教工思考世界一流大学的办学规律

(学生记者:李倩莹 摄影:吴林娜)115日下午两点,由南开大学教师发展中心举办的2020年新入职教职工岗前培训第二阶段第六讲《世界一流大学办学规律》,在津南校区旅游与服务学院301举行,八里台和泰达校区的新教工通过飞书平台在线同步进行学习。本期讲座邀请到周恩来政府管理学院教授、高等教育研究所所长茹宁。

讲座的开始,茹宁相继提出五个问题,引发在场和线上各位青年教师对于现代大学起源及现代大学功能的思考。“世界上最早的大学是哪一所?建立于什么时间?中国的第一所现代大学是哪一所?现代大学为什么没有起源于中国?大学具有哪些基本功能?”带着这些问题,茹宁开始带领教师们对于现代大学进行溯源:从中世纪自发形成的学者社团,逐渐发展到具有教学功能的行会组织,再到现代研究型大学的兴起,最终发展到当代的社会服务导向型大学。大学作为科学发展的摇篮,出现了“象牙塔”还是“服务站”之争,当代一流大学的普遍特征是以服务社会为导向的。

“研究数据显示,当今美国是世界上一流大学的聚集地。”茹宁为大家分别列举了几所美国一流大学的案例,阐明美国大学何以成为世界一流大学。茹宁认为美国的一流大学兼具英国的绅士教育传统和德国的传统理性精神,并以市场化的方式进行运作,最终成为“社会服务站”式的集综合性、服务型和市场化与一身的大学。

从世界一流大学的发展历程和普遍特点我们不难看出,当今大学发展的规律即“从社会的边缘走向社会的中心”,当代教师队伍如何在这一趋势中发挥关键作用是教师们始终应该思考的问题。