把世界带进教室,把学生带向未来——教育改革背景下的大学教学专题讲座举办

(通讯员:徐馨香)113日下午,2020年新教工岗前培训第二阶段第五讲如期举行,本次教师发展中心特别邀请到教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心副教授叶菊艳,为新教工带来“教育改革背景中的大学教学”专题讲座。本次培训通过腾讯会议采取线上讲座形式进行,南开大学教师发展中心副主任、党委教师工作部副部长杜雨津主持。

讲座开始,叶菊艳详细讲解了近年来中共中央、国务院、教育部、财政部等发布的一系列旨在提升高校教学质量的政策,帮助各位教师学员理解当前教育改革背景下的教学目标和教师评价标准。

在此背景下,叶菊艳结合自身多年教学研究经验,创造性地阐释了教师工作的专业性和能力要求,引导新教工从目标明确、内容前沿、实施有效、评价多元四个方面思考自己的课程与教学设计,渗透项目学习理念,培养学生对知识的综合应用能力。

学至于行而止矣。在新时代教育改革的背景下,教育要面向更广阔的目标,高校教师应当综合国家政策和学科前沿进展,把世界带进教室、把学生带向未来,坚持立德树人,突出人才培养的核心地位。