人生感悟与思考——丽泽师生共读会第十七期顺利开展

(通讯员 吴林娜 吕兰香)118日,由南开大学教师发展中心和南开大学图书馆共同主办的师生共读活动第十七期在主楼118教室如期举行。本期读书会邀请到了南开大学教务处处长、南开大学物理学院教授李川勇。李川勇教授给大家分享了她常读常新的自传式长篇纪实小说《相约星期二》(Tuesdays with Morrie)。本次活动吸引到了师生近40名,118教室座无虚席。

《相约星期二》是美国作家米奇·阿尔博姆创作的自传式长篇纪实小说。该书真实地记述了作者的恩师莫里·施瓦茨教授在辞世前的14个星期的每个星期二给他所讲授的最后一课,记录了作者对于人生深入、透彻的思考。李川勇特地挑选了英文版原著与老师同学们分享,带领大家一起阅读书中的章节,共同描绘书中记录的场景,携手挖掘作者浅显的文字背后蕴含的深刻感悟。即使病体渐衰,时日无多,莫里教授也选择了异于常人的态度来面对疾病和死亡,并希望他乐观通透的态度可以给世人带来思考,事实也证明,即使在其身后,这种态度也通过这本小说而影响了世界。

由于读书会时间的限制,李川勇只带领大家一起赏析了本书的前几章,她鼓励大家要尝试阅读英文原著,不满足于读懂意思,还要在阅读过程中提高英语水平,不断自我提升。

“师生共读”活动书单及活动时间等详情请关注公众号“南开大学教师发展中心”及“南开大学图书馆”。