O-AMAS有效教学方法的课堂实践 ——2020年第五期有效教学课程建设项目成果分享会举办

(通讯员 苗苗 孙露露)提到O-AMAS有效教学方法,相信南开的广大教师团队不会陌生,利用O-AMAS模式进行教学改革创新的课程,也已广泛进入了课堂,为了分享课程改革中收获的经验与心得,教师发展中心为教师们搭建了交流学习的平台,1211日中午,第五期有效教学课程建设项目成果分享会在主楼118召开。分享会采用线上与线下相结合的模式,无法到场的教师使用飞书平台参与了本次活动。

此次会议由南开大学有效教学团队成员、生命科学学院教授周卫红主持。首先,南开大学生命科学学院副教授潘皎老师,为参会人员带来了一场题为《O-AMAS有效教学在“微生物生理学”一流课程建设中的实践》的精彩分享。她讲述了其团队多年来从录制微课、慕课开始,在为学生创造多元教学资料方面的探索历程,并运用O-AMAS模型结构指导教学,将最新的科研成果融合到课程中,取得了良好的教学效果。潘皎非常善于运用社会热点、实际案例来激活学生,鼓励学生自主思考;并利用分组专题汇报、自评互评等“同伴式学习方式”调动同学们的科研积极性,不仅教学效果好,学生满意度高,还更大地激发出南开大学学子的学习潜能,展现出其优秀的科研能力。

随后,南开大学公共计算机教学部教师李敏,带来了题为《计算机基础(文)课程的O-AMAS有效教学实践》的分享。她列举了课程总体和每堂课的教学情境下O-AMAS模型的应用情况,提出了“3A”“5S”概念作为教学目标,即能想、能用、能创新;会发现问题、会解决问题、会团队合作、会写论文、会展示。并提出在O-AMAS应用中,她们倡导的一些转变,一是学生学习要从学知识转变为学能力,锻炼利用计算机工具求解问题的思维方式;二是教学要从教师为中心转变为学生为中心;三是教师要从应付式教学转变为投入式教学。李敏分享的教学理念引发了线上线下参会教师的强烈共鸣。

最后,汉语言文化学院老师岳琨,分享了《O-AMAS有效教学在<影视欣赏课程>中的应用》。这门课程的特殊性在于,其是针对留学本科生开设的,然而传统教学模式相对落后,课程教材少,教学素材单一,导致学生积极性不高。而引入O-AMAS有效教学后,岳琨重新进行了课程设计,着重解决“如何激活学生”“如何结合内容多元学习更为有效”“如何得到有效评价”“如何应用模式”等问题。她以电影《不能说的秘密》为例,从课程大纲、教材遴选、方法更新、资源开发、考核方式、跟踪评价等等多方面,进行了授课内容与方法的分享。

在分享会的最后,线上参会的教师们,纷纷在飞书平台上留言写下自己参加分享会的感受。生命科学学院教师戚慕杰表示:感谢老师们的分享,深刻感受到想讲出一门有质量的课,需要非常多的努力和付出,印象深刻的是如何利用多种手段和方式调动学生学习的积极性和参与度,以及如何巧妙合理地将先进的教学方式、方法引入课堂,这些尝试对传统教学来说是机遇也是挑战。来自计算机学院的辅导员高雨桐留言:感受到一流课程产出不易,从前期设计、教学方法、创新特色多方位入手尝试,由小及大,方能达到教学效果最大化。特别是如何实现线上线下同心同向达到有效教学,对新入职的我们是机遇也是挑战。

两年多以来,南开大学有效教学团队积极推进O-AMAS有效教学方法在我校的推广与实践,O-AMAS有效教学方法以其科学有效的教改模式,得到了越来越多南开教师的认可,在课堂上也获得了众多良好反馈。想要更多了解O-AMAS,千万不要错过下一期有效教学课程建设项目成果分享会,详情敬请关注南开教发公众号,期待您的参与。