丽泽师生共读——《什么是科学》

(通讯员:吴永畅 孙露露; 摄影:辛奉娟 胡然)202157日星期五晚1830,南开大学数学学院教授胡广辉在主楼118教室开展了新一期丽泽师生共读活动。

胡广辉带领师生共同梳理了了吴国盛的《什么是科学》,并从问题背景、内容领读、书目评价、现实意义,四个方面讲解了书的内容。胡广辉在介绍文本时,从每一个章节入手,通过举例,生动形象的讲解文本内容。并通过中国科学发展和西方科学发展作比较,以多视角的方式解读科学在东西方的发展历程。

读书会的最后,胡广辉着重分享了《什么是科学》对其的启发及现实意义,即求真务实、脚踏实地从事科学研究;选择有意义的科学问题;更认识到人文教育、通识教育不可或缺;培养思辨能力的重要性。现场的师生也积极参与讨论,就什么是科学,提出自己的看法观点。