《教育心理学》系列第三讲报名通知

根据《2020年新入职教职工培训工作的通知》要求,近期教师发展中心开启了《教育心理学》系列课程。我们将通过三次讲座让各位老师走进教育心理学,了解这门科学是如何使用研究方法,揭示教与学的基本规律。    

 

第一讲《走进学以致用的教育心理学》

第二讲《动机与教学:为学习营造情绪氛围》

第三讲《挑战惰性知识》

 

  “教无定法,重要得法”,教育纷繁复杂,教育心理学课程内容如何才能转化为我们活学活用的能力?我们需要掌握学习和教育的规律,发现这些规律的价值,并与自身经验建立联系。

 

本讲简介:

  在我们的心理词典中,“知识”是一个妥妥的褒义词。

  但是,你是否知道有的“知识”却会害我们变得更蠢?

  这就是“惰性知识”。

  教育心理学的经典理论、脑科学的最新研究进展,

  将帮助我们认清惰性知识的前世今生,

  并找到破解惰性知识的有效途径。

 

主讲人:曾琦

  北京师范大学教授,心理学博士,从2000年以来深度参与我国第八次基础教育课程改革,为国家级实验区培训项目负责人,首次将参与式培训模式大规模引入国内教师培训活动;2006年主持教育部师范司、基教司中小学教师新课程国家级远程培训·学生学习项目,在国内教师培训中首次探索大规模网络研修模式,引发了广泛的社会关注,取得了良好的培训效果。曾琦教授因教学成效突出、学生评教反馈良好,长期为北京师范大学新入职教师举办岗前培训讲座,并曾荣获霍英东高校青年教师教学奖、北京师范大学本科十佳教师、教学成果一等奖、励耘教学奖等荣誉。

 

本讲时间:2021528日(周五)上午9:00-11:30

本讲地点:飞书在线,会议号221622244

报名要求2020年新入职专任教师必修(点击链接https://www.wjx.top/vj/Qx0AKPe.aspx或扫描海报二维码填写报名表)


 


 

联系人:杜雨津 田腾骧

联系邮箱:jsfz@nankai.edu.cn

联系电话: 23501518  23509938

 

教师发展中心

2021519日