“创新经济与知识产权保护”系列专题研讨会 第三期报名通知


为帮助我校师生普及知识产权及科技法律常识,提升创新与知识产权保护意识,助力科技成果转移转化实践,南开大学法学院联合科学技术研究部和教师发展中心,开展“创新经济与知识产权保护”系列专题研讨会。

本次活动属于“中国知识产权管理网络”(CIPnet)项目活动之一。该项目是由中欧高校就知识产权管理问题展开交流、合作的实践项目,项目合作方包括中国大陆地区的七所高校与欧盟的三所高校,如南开大学、中国人民大学、北京理工大学、华东政法大学、阿里坎特大学(西班牙)、马斯特里赫特大学(荷兰)与雅盖隆大学(波兰)等。项目的实施目标在于通过建立一个知识产权管理网络的学习平台,促进国内高校知识产权管理实践的现代化和协调化。本项目主要由各高校从事知识产权法学研究、知识产权管理的教师和实务人员参与,通过借鉴和学习欧盟高校知识产权管理专家介绍的知识产权管理经验和做法,提升中国大陆地区各高校的知识产权管理水平。

本次“中国知识产权管理网络项目(CIPnet)”系列专题研讨会共分为三期,每一期都将邀请本校两位科技法、知识产权法领域的专家学者带来精彩讲座,与师生面对面共同探讨教学科研中的知识产权及科技成果的保护,以法律为武器,为成果转化护航,为科技创新赋能。


    第三期·上午场

科技成果转化基础理论与实践

● 时间:5月28日(周五)9:00-11:30

● 腾讯会议号:481 193 634

● 主讲嘉宾 :宋晓景(南开大学科研部助理研究员)

宋晓景老师为南开大学科学技术研究部技术开发与成果转化办公室,助理研究员,从事科技成果转移转化管理及实务工作,涉及科技成果宣传推广、需求对接、商务谈判等,参与制定《南开大学促进科技成果转化管理办法》及其实施细则、《南开大学技术经纪人管理办法(试行)》等。


第三期·下午场

知识产权合同的条文结构和风险防范

● 时间:5月28日(周五)14:30-17:00

● 腾讯会议号:441 850 359

● 主讲嘉宾 :阎 愚(南开大学法学院副教授)

阎愚老师为南开大学法学院副教授,硕士生导师,法学博士。北京中伦文德(天津)律师事务所兼职律师,天津市民法典宣讲团成员。自2010年起任教于南开大学。任职期间承担国家级、省部级课题多项,主持天津市团市委课题并获得天津市优秀调研成果一等奖。曾获天津市高校教师教学基本功竞赛一等奖,天津市教工先锋岗称号。任职期间出版著作3部,在国家级核心期刊发表十余篇论文。




报名方式:点击问卷链接或扫描海报二维码填写报名表,并登陆“手机飞书-工作台-南开微应用-超星学习通”进行报名和签到。链接:https://www.wjx.cn/vj/YjwVA9N.aspx


南开大学法学院

南开大学科学技术研究部

南开大学教师发展中心

2021年5月24日