南开要求严禁收受学生及家长礼品礼金

点击查看原图

南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)9月27日,南开大学严禁收受学生及家长礼品礼金专项检查工作部署会在办公楼召开。校党委副书记、纪委书记张式琪出席会议并讲话。全校33个分党委书记、宣传部、教代会工会、学工部、研工部、团委、人事处、教务处、教师发展中心、附小、幼儿园等部门单位负责人参加了会议。

张式琪首先传达了天津市委教育工委、市教委《关于严禁教师收受学生及家长礼品礼金的规定》及市教育两委专项工作会议精神。

《规定》要求,严禁教师收受学生及家长赠送的礼品、礼金、支付凭证或有价证券等;严禁教师以任何借口向学生及家长索要或变相索要礼品、礼金等财物;严禁教师参加学生及家长的宴请,不得参与学生及家长邀请的娱乐、休闲等活动;严禁教师让学生及家长报销或支付应由教师本人及家庭成员承担的任何费用;严禁教师其他以教谋私的行为。

张式琪强调,各单位要充分认识教师收受礼品礼金的危害性和此次专项治理工作的紧迫性、重要性,要努力维护教师的神圣使命和崇高形象;要按照上级要求,精心组织、突出重点,从各单位各部门实际出发,结合教育工作规律,加强宣传教育,落实自查自纠;要进一步落实责任,各学院分党委要把这项工作纳入党风廉政建设之中,一把手要做主要责任人,纳入党风廉政责任制中,切实将专项治理工作落到实处;要处理好与中心工作的关系,以中心工作为重,合理安排相关工作。

学校纪委相关负责人就《关于开展严禁收受学生及家长礼品礼金专项检查的通知》进行说明。《通知》要求各单位要广泛开展宣传教育,认真开展自查自纠。各单位主要负责同志是此项工作的第一责任人,各单位要向校纪委鉴定责任书。

会后,张式琪与宣传部、教代会工会、学工部、研工部、团委、人事处、教务处、教师发展中心、附小、幼儿园等部门单位负责人就具体开展专项工作进行了分工部署。

编辑 张剑