我校举办研究生助教岗前培训新生专场

南开新闻网讯(通讯员 陈杰 摄影 张宏伟)9月13日,党委研究生工作部与教师发展中心面向拟申请助教岗位的博士研究生新生,开展了研究生助教岗前培训新生专场,我校近300名博士研究生新生报名参加了此次培训。考核通过者,将获得结业证书,才能有资格参加本学期的助教聘任工作。

此次培训以授课技巧、方法讲解为基本内容,强调师德师风建设,同时根据学生专业需求不同,专题讲解实验教学管理、文献综述搜索等教学工作中容易忽视的薄弱环节。

上午的培训邀请到高等教育研究所所长、教师发展中心主任沈亚平教授与参加培训的研究生分享师德师风建设经验,旨在强化博士研究生的师德素养,引导他们充分认识到履行教师规范的重要意义,明确助教的责任义务,树立“为人师表、终身学习”的意识。

下午的培训中,教务处处长杨光明教授、周恩来政府管理学院张志红副教授分别为自然科学和人文科学为广大博士研究生新生介绍了南开大学的教育理念的历史沿革和发展历程,并分享了教学技巧方法,帮助研究生在参与学校教学事务中理清教学思路、掌握教学方法。

据了解,此次研究生助教岗前培训是本年度的第二场培训,旨在强化研究生教学理念和师德素养,提升研究生教学基本方法和技巧,发挥研究生教学辅助作用,提升南开实践育人的水平。

编辑 赖鸿杰