教师发展中心教学能力专题研修班开课

2017325上午9:00,南开大学教师发展中心与英国高等教育协会合作开展的教学能力专题研修班第一阶段培训于南开大学静园三楼会议室正式启动。来自不同学院的50名教师学员参加了此次课程。

来自英国高等教育协会的两位培训师Kathy WrightJohn Unsworth将从“高等教育教与学、加强高校教学专业实践、在高校情境中引领教和学”三个模块分别进行阶段专题讲授,帮助教师反思教学中的实践,应用学习理论革新观念指导教学,同时提供一系列方法提高教学质量。

课程首日,培训师引导各位教师学员在互相介绍和话题讨论中开始了培训。上午,两位培训师带领教师们参与了一系列课堂活动。在课堂实践中了解多种课堂活动形式,包括破冰、流动分组、课堂讨论、新型教学科技的引入等等为教师提供了更多教学思路。

下午KathyJohn就如何调动学生情绪和学习动力问题,进行了讲解和练习。通过阅读材料、观看视频和浏览网站三种不同教学方式,与在座教师学员们针对不同教学材料的教学效果进行交流和讨论。教师们各抒己见,课堂气氛非常活跃。

培训第一天圆满结束,期待KathyJohn随后三天继续为我们带来更多精彩的教学技巧和思路!

据悉本项目的启动为进一步提高我校国际化水平,提升教师专业能力教师发展中心与英国高等教育协会合作,开展以教学能力提升为内容的专题培训。此次培训以英国高等教育教师教学能力标准框架为基础,结合我校公能素质教育要求,以培训的方式将教学研究、咨询、评价相结合,实施全方位的教学人才培养。参加培训的教师按照计划完成培训并达到评价指标,可获得相应级别教学能力证书。