“研究人员国际沟通力提升培训项目”第八期落幕

“研究人员国际沟通力提升培训项目”第八期落幕


(通讯员:苏钰婧)622-24日,由南开大学教师发展中心与英国大使馆文化教育处合作开展的研究人员国际沟通力提升培训项目Researcher Connect—Communication Skills For Researchers)在南开大学八里台校区永泰红磡馆顺利举办。为期三天的工作坊邀请到Researcher Connect项目海外专业培训师Vaneeta D’Andrea教授来为教师进行研究人员国际沟通能力培训,吸引了包括北京科技大学、天津大学、天津商业大学等在内的京津各高校教师前来参加。

本期培训历时三天,培训内容丰富多样,重点涵盖摘要撰写、学术写作及学术合作模块。在为期三天的工作坊当中,培训师Vaneeta D’Andrea凭借扎实的专业知识功底和丰富的科研经验为各位教师带来了精彩、生动、充实的课程内容。

在第一天的课程介绍和摘要撰写的讲解中,她营造积极的课堂氛围,并通过自我介绍的方式带领大家初步理解沟通能力的概念。在摘要、标题撰写的模块,她用自己的实例解释了好的摘要包含的要素,并分组进行了讨论练习。第二天的培训重点是学术写作,培训师Vaneeta为大家介绍了撰写文献综述、研究报告的关键因素,并当场进行了写作练习。第三天的内容主要围绕沟通能力的提高。在上午的时间里,教师学员们在培训师的带领下进行学术会议情景的模拟,总结提出研究人员沟通、合作的方法;在下午的时间里,培训师又带领老师们总结线上交流沟通的方法,包括如何充分合理使用邮箱及社交平台。培训的最后,培训师带领大家制订了未来长期有效的沟通方法,并再次组织了集体讨论环节。

本次培训是该项目在南开大学举办的第八期。已经有150余名教师参与该项目并给予一致好评。参与本期培训的教师在课程结束时,共同分享了下一步的研究目标及计划,有效建立起了自己的沟通网络,并表示参与本项目进一步提高了他们国际期刊发表论文、参加大型国际会议、以及同国际团队开展国际合作和研究的能力。