弘扬传统文化系列讲座之《诗为津梁,走进东坡》在我校举办

(学生记者 孙晓晗)1130日,由教师发展中心举办的弘扬传统文化系列讲座之《诗为津梁,走进东坡》在南开大学八里台校区东方艺术大楼逸夫厅成功举办,讲座全程进行了线上直播。我校110余名师生到现场聆听了此次讲座,还有600余名师生在线进行了收听收看。

主讲人陈洪教授首先介绍了苏轼的生平功业,接着讲述此次讲座的主体内容:诗为津梁,走进东坡高傲又亲切的灵魂。从在东坡上吟出的一首小词《定风波》出发,首先介绍了词的创作背景,接着通过词的三重境界赏析这首经典作品。第一重境界东坡于风雨中乐享人生,陈洪从互文的视角解释了的文化内涵;第二重境界一蓑烟雨任平生看到东坡的自信与从容;第三重境界回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴,表现了超越有限,追求无限,具有哲学意义的精神层面的自由。在儒的担当、道的潇洒与佛的透彻中,东坡词诗情、画意、哲思浑然一体,彰显出中国传统文化中的“三教互补的文化内涵。透过自然、潇洒的诗境,我们看到的是东坡高妙而笃实、超脱又执著的文化人格。

讲座过程中,陈洪教授旁征博引,风趣幽默,带大家认识了苏东坡的高傲且亲切的灵魂,感受了传统文化的乐趣与魅力。讲座结束后,慕名而来的学者纷纷与陈洪合影留念。

为弘扬优秀传统文化,提高教师文化修养,教师发展中心将继续开展以传统文化为主题的讲座活动,敬请期待。

陈洪教授,南开大学“南开讲席教授”,国家级教学名师,入选国家“特支计划”(万人计划);原南开大学常务副校长,现任校学术委员会副主任、南开大学跨文化交流研究院院长;兼任教育部中文专业教学指导委员会主任、教育部学科发展与专业设置专家委员会副主任、教育部文化素质教育指导委员会副主任,天津市文联主席,天津市政府首席督学。