南开大学“弘扬中国传统文化”系列讲座之 《中国传统音乐的魅力》报名通知

为弘扬中国优秀传统文化,提高教师文化修养,南开大学教师发展中心继续开展以传统文化为主题的讲座活动。本次讲座作为天津音乐学院“音乐名家走进校园 传承中华优秀传统文化”工作坊的首场,邀请天津音乐学院副院长靳学东教授和您一起溯源探流,沿河眺望,娓娓讲述中国音乐的渊源掌故、形貌特征、名家风范和美学意蕴。讲座图文并茂、雅俗共赏、纵横捭阖,让您充分领略中国音乐的多姿与壮阔。

主讲人:靳学东

天津音乐学院副院长;音乐学教授。中国音乐家协会理事;教育部高等学校艺术学理论教学指导委员会副主任;教育部艺术教育委员会委员;享受国务院政府特殊津贴专家。

出版《中国音乐导览》《中国乐妓史》(合著)《音乐素质与名曲欣赏》《骆玉笙与京韵大鼓》等专著。荣获首届中国广播文艺政府奖音乐专题类一等奖、天津市优秀教学成果一等奖等。担任“文华奖”全国青少年民族乐器演奏比赛、CCTV钢琴小提琴大赛等多项赛事评委。曾担任全国高等学校国家精品课程、国家社会科学基金艺术学项目、国家艺术基金、教育部高校人文社会科学重点研究基地重大项目、国家级教学名师等多项评审专家。

曾多次在中央人民广播电台、香港凤凰卫视、天津电视台、中国华艺广播公司等主持各种西洋音乐和民族音乐讲座或访谈。赴全国数十所高校或相关单位举办专题音乐艺术讲学、讲座。

时间:2018111日(周四)下午2:30

地点:南开大学八里台校区永泰红磡馆乐群厅

报名方式:扫描下方海报二维码或点击报名链接填写报名表https://www.wjx.top/jq/19700738.aspx

据悉天津音乐学院充分发挥艺术人才的专业优长,组织开展“音乐名家走进校园 传承中华优秀传统文化”工作坊。通过内容丰富的名家讲座、专业展示、社团指导等多种形式,坚持以社会主义核心价值观为引领,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,指导广大师生了解独特深厚的艺术精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。本次讲座为南开大学“弘扬中国传统文化”系列讲座第十场,“弘扬中国传统文化”系列讲座前九期内容涉及文学、历史、哲学、音乐、绘画、戏剧等。

联系人:杜雨津 张宏伟 田腾骧

联系邮箱:jsfz@nankai.edu.cn