NKET团队战“疫”:基于O-AMAS有效教学模型的在线课程教学设计分享(第九期)

《大学物理()》网络授课教学的反思

南开大学有效教学团队(NKET)电光学院 刘永基

不知不觉中,网络授课已开展三周,我由最初的忐忑不安,慢慢变得从容起来。现在,是时候静下来反思一下这段不同寻常的教学时光。

01办法总比问题多

网络授课,对我最大的冲击,并不是教学手段的改变,而在于它打乱了我原来的教学设计。自从加入教师发展中心的大家庭,接触了新的教学手段,也阅读了一些教学书籍,我深深地感受到我们现行的教学方式、教学手段有极大的提升空间。通过改变教学,我们能给学生提供更好的学习体验,我们能让学生的学习更为高效,我们能通过教学活动培养学生多方面能力…2018年春季学期,我尝试用O-AMAS的方式开展了部分的教学活动,教学效果很让我鼓舞。但紧接下来的出国学习,给我的教学尝试按了暂停键。归国后,我对O-AMAS的教学尝试充满了期待。

对我来说,《大学物理(一)》的教学一直非常具有挑战性。课程的特点是内容多、进度快、难度大,大班授课。在寒假期间,我就着手准备春季学期的授课,计划更多地采用O-AMAS的方式,讲授我的课程,希望通过教学手段的改变提升学生的学习效果。可是,疫情的到来,打乱了我原来基于面对面的教学设计,网络授课的方式, 一时让我变得很无措:我该怎么实施我的教学设计呢?

值得欣慰的是,假期学校教务处组织了一系列线上教学培训,而NKET团队也进行了好几轮内部讨论与经验分享,给了我山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。我系统地学习了雨课堂、智慧树等以往缺乏了解的教学平台,它们的教学互动功能使我心里一亮:虽然我不能完全按照预先的设计开展线下教学,但O-AMAS的基本原理并不限于线下呀。

授课之初,我计划采用雨课堂和腾讯会议相结合的方式授课。雨课堂可以设计一些投票和选择题,我借此可以了解全体学生对知识的掌握情况,及时进行测评和反馈。我在云课堂中,设计了选择题、投票题和弹幕活动,以开展激活、多元教学和测评活动。但是,由于访问量的问题,雨课堂罢工了。我只好调整教学设计,转战腾讯会议聊天功能,让学生在聊天区域发表观点,或者采用语音的方式,进行连线通话,也能实现较为积极的互动教学。但是,经过一段时间的运行,我发现采用腾讯会议聊天互动方式开展活动的问题是:我只能观测到一部分同学的反馈,而无法掌握全体同学的情况,后者对我而言更为重要。于是,我决定采用自己较为熟悉的蓝墨云班课平台,组织投票,答疑,小组讨论等活动。借助这些网络平台,我基本可以开展激活(A)、多元教学(M)、评估(A)和总结(S)这些O-AMAS的教学环节,最初的教学设计基本可以实现。比如,对于课程的激活,可以采用头脑风暴,怎样才能改变刚体的运动状态?同学们可以自由发表自己的见解,从而引入力矩这一重要物理量;多元教学部分,我则采用教师讲授和学生练兵相结合的方式,通过问题解答、选择投票等,促进学生积极参与,积极思考,同时,这些活动本身具有测评的功能,让我及时地掌握我学生的掌握情况,以便及时调整教学。一段时间下来,着实觉得“办法总比问题多”这句老话真真地是有道理呢。

02教学目标Objectives ,O-AMAS中的O

在整个教学活动中,教学目标就是统帅,它决定了所有的教学环节。就我个人的体会而言,如果在授课前,能够凝练出具体明确的教学目标,我的这次授课就能具有很好的节奏感,且层次清晰重点突出。如果教学目标不够明确,授课就容易变成流水账。《大学物理(一)》每次授课内容多, 就更需要教学目标明确,重点突出,以便在有限的教学时间内,提高教学效果。为了让自己每次授课都能有明确的教学目标,我每次授课之前, 都要求自己清晰具体的写出教学目标,同时确定教学的重点,并想办法如何能够突出教学重点。另外,我相信,让学生在上课之初就明确本次课的学习目标,会使他们的学习会更为高效。因此,在课程设计上,每次上课之初,我都会在ppt上明确显示本次学习的目标,在课程结束之后,会让学生通过发言或者反思的方式,回顾自己的学习目标是否达到,形成一个教学闭环。这种设计的一个潜在难度就是,教学环节的时长和教学节奏要有较好的把握,这对我是一个不小的考验。这就迫使我在遵循教学大纲的前提下,对教学进度要有全盘的规划,设计好每个章节需要花费的课时数,这是一个比较费脑筋的事情。

03没有白走的路,每一步都算数

为及时地了解我的授课情况,我设计了教学问卷,让学生们填写问卷,以获得学生信息,调整教学。不得不说,我们的学生很善良,从他们那里我获得了不少的鼓励。

我最大的期待就是,通过我的努力,能够提升学生考试的通过率,提升平均分数,让这门课不再让人望而生畏。虽然是网络授课,我也尽可能多遵循了让学生多参与的模式,希望回到课堂后能够开展更为多样的教学活动,提升学生的学习效果。

这段网络教学经历,虽然让我花费了不少的备课时间,但是没有白走的路,每一步都算数。在短短的时间内,我掌握了不少网络工具,也激发出不少教学的新点子。这些都将助力我今后的教学活动。

对于教学,我的感受是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。每一次成功的授课,都让我很快乐;每个教学中的失误,也会让我懊恼不已。我享受教学,我相信教学能够创造更多的价值,带来更多的改变,让我的生命更有意义。