NKET团队战“疫”:基于O-AMAS有效教学模型的在线课程教学设计分享(第十期)

做确定的自己

南开大学有效教学团队(NKET) 公共英语教学部 何玮

去年在教师发展中心组织的创新创业教育培训中,知道了VUCA(指我们生活在一个挥发性,不确定性,复杂性,模糊性的世界里),那时也在问自己:在这个乌卡时代,我该如何积极应对?

进入2020年,第一场雪后完成了CHE的培训和考试,又收到了HEA通过senior fellow的通知。新年的开端非常美好,即使在去年12月新闻里听到的关于武汉出现不明肺部病毒感染的新闻,也没有太当回事。17年前,我们经历过了抗击SARS的战役,这次应该是有充分应对措施的。直到123日武汉封城,除夕夜,朋友圈的医生们开始报名整装,准备驰援武汉。接下来,情绪随疫情的发展而波动,紧张,焦虑,恐惧,担心,感动,愤怒,忧伤,静思……在一线的医生朋友还不忘提醒我注意居家的消毒隔离,而他们自己,即使已经被感染,还希望能快点好起来再回病房顶班。他们把我们保护的如此之好,安居家中就可以为国家做贡献,我也应该做些什么。

读书让自己平静下来,在阅读中获得力量。延长的假期细读教育学,心理学,教育理论,学习理论。又一次拿起在非典时读了几遍的《白鲸》,那头白鲸Moby Dick,庞大,凶残,神秘,但人类即使渺小也依然坚持寻找,勇敢战斗。在灾难面前,是不是应该帮助学生思考反省这次疫情的国情和世情,心怀希望和勇气,去面对不确定的未来?

终于等到了教育部关于停课不停学的通知,学校在1月底组织教师学习在线授课。

先盘点家底:

*教学内容是熟悉的,

*在线教学的资源还算充足,

*教育部网培中心的在线培训师,

NKET团队里的技术担当......

但被病毒逼成十八线主播,太多的装备还没有啊。各种教学平台尝试,各种软件学习,录屏,音视频编辑,文件格式修改,视频压缩方便上传,教学内容重新按网络授课形式设计......一个一个解锁新技能。因为疫情原因有更多分享的网络课程,也让我有了更多的学习机会。参考了清华大学杨芳老师的几次经验分享,再加团队的核心武器O-AMAS,我自己的教学规划也渐渐清晰。

首先,首次使用欢迎信来迎接在天南地北的学生们。

然后,教学目标分解成一个个教学微课。考虑到学生的学习条件,注意力集中的黄金15分钟内。

下一步,每个微课里重新按目标-激活-学习-测评-总结进行设计。

01教学目标清晰在上课开始呈现

02激活和学习的活动,重新按网络授课调整。scramble word game, crossword puzzle, fading sentence等更适合的活动交替进行。

03测评方式利用教学平台的作业

04总结以目标重现的方式帮助学生回顾,自我评估。

实际使用中教学平台确实无法承受突如其来的流量激增。那就plan B吧,录制视频,面前只有一只话筒,没有学生的回应,看不到学生的表情,这主播真的好难!

我不是一个人在战斗,有NKET团队的小伙伴,有网络平台上勇敢的老师们,公英的同行们,都在为新的教学形式做着规划和尝试。一直所说的未来的教育模式,就在眼前,未来已来。面对不确定的未来,我应该做确定的人。