我校举办第四期师德讲堂

南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 宗琪琪)4月26日,南开师德讲堂第四期在八里台校区省身楼开讲,2020年南开大学教育教学终身成就奖获得者、南开大学讲席教授逄锦聚以“增强责任感和使命感 努力做新时代高素质人民教师”为题带来精彩报告。校党委副书记梁琪主持活动。

梁琪指出,党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,将教师思想政治工作提到前所未有的高度。希望大家深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,切实推动师德建设落实落地、取得实效,在教学科研一线工作中,传承南开教育教学光荣传统,以优秀的榜样力量熏陶和引领学生成为时代英才、国之栋梁。

“什么是教育?什么是大学?什么是老师?”逄锦聚以三个问题引出主题报告,系统梳理阐述了习近平总书记关于教育的重要论述,与大家一同学习了习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,理解把握“中国特色世界一流大学”的深邃内涵,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“教师是教育工作的中坚力量,师资队伍建设是高等教育发展的基石。”逄锦聚指出,成为一名南开大学教师是自豪而光荣的,同时也是责任重大、使命艰巨的,要站到新时代中华民族伟大复兴的高度,认识教育的重要性、教师的神圣使命,增强责任感和使命感,不负党和国家、人民的期望。

逄锦聚在报告中还与大家一同学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并回顾了陈省身、杨敬年、郭永怀等南开先贤的教书育人、爱国奋斗的感人事迹。他指出,作为南开教师,要努力做立德树人的践行者,做政治强、业务精、作风正的新时代高素质的人民教师,努力为建设社会主义现代化国家作贡献。“牢记‘公能’校训,知中国服务中国。学习南开先贤,发扬他们的精神。高扬爱国主义旗帜,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。”逄锦聚与大家共勉。

南开师德讲堂创立于2020年初,是学校加强师德师风建设的重要举措,由学校党委教师工作部和教师发展中心开设组织,各学院、各单位协同举办,邀请专家学者围绕师德制度法规进行解读,邀请校内外名师、优秀典型传授教学科研育人经验,讲述先进事迹,截至目前已成功举办四期。本期南开师德讲堂由校党委教师工作部、教师发展中心、经济学院联合举办。

学校各分党委负责人以及部分教师代表参会。