南开教师王利凤获西浦全国教学创新大赛一等奖

(通讯员:吴永畅 苗苗)521日,第六届西浦全国大学教学创新大赛决赛在风景如画的苏州拉开帷幕。我校医学院教师、南开有效教学团队(NKET)成员、我校教师发展中心骨干培训师王利凤荣获第六届西浦全国大学教学创新大赛年度教学创新一等奖,实现了我校在此赛事上的历史性突破。

本次大赛王利凤凭借《当翻转课堂遇上O-AMAS——生物化学实验课如何把“以学生为中心”落在实处》这一题目的精彩演讲,将在南开讲台十几年执教实践中所沉淀的创新理念和教学方法,带到了全国的舞台上展示和交流,得到一致好评。在决赛汇报展示环节,她讲述了教学中遇到的实际困难,分享了为走出困境所做的思考和探索,以及在我校教师发展中心参加培训项目的启发。重点介绍了南开有效教学团队共同智慧的结晶——O-AMAS有效教学模型,基于此模型所延展出的百余种创新活动,以及在一线教学中出色的应用效果。据悉,王利凤接受教师发展中心提供的国内外各类教学相关培训超过300学时,作为培训师和团队成员共同服务近2000名教师,受训人员实践后效果突出,数以十万计的学生群体因此受益。

(王利凤和西浦校长席酉民)

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处支持,旨在发现并奖励一批将以学生为中心作为教学理念的高等院校的老师,传播以学生为中心在教学改革上的创新举措。大赛囊括全国各类高校涵盖理工、经管、医学等不同学科和跨学科结合的创新实践案例。由于大赛核心理念“以学生为中心”正与南开有效教学团队一直追求的理念不谋而合,因此王利凤老师从参赛的361981名教师中脱颖而出,顺利闯进前20强,进入决赛,并最终获得了教学创新一等奖的好成绩。决赛过程广受关注,线上线下有近20000人次教师和教育爱好者观摩。

本次大赛展现了南开教师创新教书、潜心育人的良好风貌,印证了在“以学生为中心”教学理念的转变下,“有效教学”实践初现成果。我们向获奖老师表示祝贺,并祝愿南开大学的教师们,在教学改革的风向标指引下,以创新驱动教学质量提升,引领有效教学再创佳绩。欢迎我校教师积极参加教师发展中心举办的教学能力提升相关培训,踊跃报名参加各类教学比赛,以赛促教,提高教学水平,潜心教书育人,为我校一流本科课程建设贡献力量。

:南开大学有效教学团队(NKET)简介

南开大学有效教学团队(Nankai Effective Teaching ,简称NKET)是南开大学教师发展中心组建、14名南开大学一线教师组成的教学研发及培训团队。团队成员来自南开大学各专业学院,学科背景涵盖外国语言文学、中国语言文学、经济、物理、化学、生物、医学、电光等。2020年,南开大学有效教学团队(NKET)获得市级优秀教学团队称号。

南开大学教务处处长李川勇曾经围绕南开大学一流本科教育质量提升行动计划(南开40条)对于南开大学有效教学团队的0-AMAS做出高度评价,肯定了O-AMAS有效教学对南开大学师生共同体建设发挥的积极作用。她说,以学生为中心推进课堂革命,提高课程的高阶性、创新性、挑战度的有效教学方法为深化细化素质教育改革和落实南开40做出了重要贡献,提升了教师教学的成就感和幸福感,促进了学生的全面发展。

(南开大学有效教学团队)

O-AMAS模型图示)