南开好助教 再添新力量 ——南开大学举办2018-2019学年第二学期助教培训

37日至9日,南开大学在八里台校区和津南校区分别举行了2018-2019学年第二学期本科生助教岗前培训活动,来自各学院的近600名新聘助教参加了此次课程培训。本次培训的课程内容包括“助教岗位职责”、“教学理念与师德教育”和“常用教学信息化手段”三个部分,由南开大学教师发展中心有效教学团队及教务处教师进行授课。

在介绍助教岗位职责时,教务处副处长周申和林锴提出要做好助教,首先要明确自身职责,即对课程大纲与内容要有精确的把握;对教学方法与手段应有深刻的理解;还应注重与主讲教师和学生的深入沟通,从而提高教学质量,提升培养成果。同时,还强调了以公能素质为核心、教学质量为基础、人才培养成果为导向的南开人才培养模式。提出设立助教岗位的目的:提升人才培养质量,提升本科教学质量。指出助教们在日后的工作中要坚持守正创新、科研育人,发扬南开百年的优良传统。

“教学理念与师德教育”由南开有效教学团队的李霞、唐磊、时雨、孔祥蕾、李玉栋、周卫红六位老师分三个场次进行授课,为准助教们详细介绍了“有效教学的理念”、“结果导向教学设计”、“布鲁姆教育目标分类”、“有效学习的特征”等内容。他们提出,在这个信息爆炸的时代,只有主动的、有效参与的、协作式的、体验式的、注重考核的高等教育方法才是有效的,才能培养出具有独立思考能力的人格,希望助教们可以按照O-AMAS模型(objectives—目标;activation—激活;multi-learning—多元学习;assessment—测评;summary--总结),帮助授课老师设计一些课堂活动,使学生能够投入课堂,实现多元化的学习,并及时进行总结,避免遗忘。围绕师德,几位主讲教师强调助教要有师德师风,既为人师,就要注意言行四忌,爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人。此外,老师们在现场还采用案例教学+情景再现的方式与准助教们进行了关于师德师风的互动问答。

“教学信息化手段”课程由南开有效教师团队的万志宏、王利凤、何玮、潘皎四位老师分三个场次为准助教们做了培训,他们提出教育信息化和教学信息化势在必行,并介绍了网络时代有效课堂的组织形式——混合式学习和翻转课堂:学生借助网络上丰富的微课和慕课资源“课下学习,课上讨论”,教师角色由讲授者变为答疑者。几位老师以自身经验为基础,介绍了多种常用的信息化教学平台:蓝墨云班课、课堂派、雨课堂、南开智融、学习通等。结合自身的教学经验在现场进行了功能演示及实时的课堂互动,借助教学信息化手段,可以实现课堂的高效管理,也能提高课堂的趣味性。

培训后,准助教学员们纷纷表示受益良多。一名本科生助教表示:“这是我第二次来参加培训,助教职责、如何更好地与老师配合、信息化工具的使用等,对我的助教工作帮助很大。在实际工作中,遇到的问题要复杂更多,和老师多交流沟通是一个最理想的解决方式。助教经历对于本科生来说是一个很宝贵的经历。”一名文学院的博士生助教说:“这次培训从理论到实践都很全面,这不仅对助教工作有帮助,对我们以后的工作也有益处。”一名外国语学院硕士生表示:“现在是一个信息科技时代,但大部分的资深教授老师们都专注于研究,没有多余的时间去学习新技术,这更要求我们助教在信息平台上帮助老师们更好完成教学。”