一堂不一样的讨论课

南开新闻网讯(通讯员 张子怡 张斯夏 摄影 李元治)激荡爱国心,激发奋斗情。3月28日,在学校2019年中青年骨干教师第一期研修班的课堂上,31名中青年骨干教师在文学院副教授刘堃的带领下,开展了一堂以“爱国奋斗精神”为主题的讨论课。

课堂上,刘堃利用有效教学法中的破冰交流、分组讨论、内容竞猜、绘制海报和心愿分享等多种形式,迅速拉近老师们之间的距离,并开展相关内容讨论。学员们分为四个小组,首先进行了“爱国主义影片名称猜猜看”的游戏活动,每组根据对电影时代特点、内容特征、主要演员等进行描述的不同词组,进行分类筛选与组合,在最短的时间里竞猜出五部爱国主义电影的名称。

随后,课堂以“走访祖国大好河山”为主题,由各分组选出代表分享老师们在外出讲学、带领学生社会实践或者在旅游中所经历的难忘瞬间,据此绘制宣传海报并进行课堂展示和讲解。研修班学员、历史学院夏炎教授分享了他带领学生在河南进行文物寻访的精彩故事,他动情地向大家讲到:“我们最喜欢的旅游形式就是寻访考察祖国大地的人文古迹,南开一直秉承知中国服务中国之理念,我要说,知中国必先知中国史!”他的讲解赢得老师们阵阵掌声。

讨论课最后,老师们纷纷在心愿卡片上写下践行爱国奋斗精神的承诺以及对南开未来的美好祝愿,每位老师都将心愿卡片投入“时空胶囊”并合影留念,激励自己用奋斗的双手实现心中愿景,相约五年以后大家一起回顾。