人文社科类科研项目申请系列培训陆续开展

(通讯员:吴林娜 宋昱佳)近期,南开大学社科部、教师发展中心与相关学院联合举办了人文社科类科研项目申请系列培训该系列培训围绕科研项目申请项目设计、项目书撰写、项目管理能力等内容展开通过分学科的面对面沟通交流,提高培训的针对性,进一步提高我校教师相关项目申请的立项率。文学院/汉语言文化学院专场、周恩来政府管理学院专场以及经济类专场已成功举办,法学、哲学、历史等专场培训也将陆续进行。

文学院/汉语言文化学院专场邀请到了我校文学院张毅教授和李玉平副教授进行经验分享。李玉平从申请人的角度出发,就选题这一问题给出了自己的见解。他指出,项目选题要注重连贯性,题目恰当,突出重点。张毅结合自己申报国家社科基金项目的经验,谈了自己的三点体会。他表示,申请项目对于高校“青椒”的重要性不言而喻,鼓励广大青年教师发挥自己在知识积累和学术研究方面的特长,不断积累经验、积极申请课题,不断提升自身的科研能力。同时,他还强调,课题的论证要“反复斟酌,做到文通字顺、简明扼要,逻辑性强,内容丰富扎实”。

周恩来政府管理学院专场邀请到周恩来政府学院尚虎平教授以及吕小康副教授。尚虎平从自身的课题申报经历谈起,同大家交流了在课题申报中所面对的问题。吕小康从设计研究的选题以及课题申报中的感想和体会等方面同与会的青年骨干教师进行了分享。他强调课题申报要注意选题的新颖、论证的详实和研究中的思路和方法。

经济类专场邀请到经济学院江曼琦教授、施炳展教授、周云波副院长以及经发院副院长李兰冰教授。江曼琦从自身申请社科项目的经历以及评审专家的角度向大家讲述了人文社科项目申请的一些技巧,围绕项目书的字数要求、排版、逻辑框图,如何组建好的研究团队以及研究题目的现实意义给出自己的建议。李兰冰从“巧申报”、“理论工具与方法”“破题”“文献综述”等方面进行分享,她提到选题要现实导向,服务于国家经济社会发展,落实习总书记“将论文写在祖国大地上”的要求。从现实出发,上升到理论去研究,再回到现实中提出解决方案,同时还要注重创新性及特色。施炳展从选题、技术细节、语言技巧等方面展开交流。周云波对项目申报相关问题做了进一步补充与总结。

相关培训的最后都安排了互动问答环节,专家们对青年教师的问题都进行了详细耐心的解答。

人文社科类科研项目申请系列后续培训详情请关注教师发展主页https://jsfz.nankai.edu.cn南开教师发展中心公众号。