管理干部培训

龚克与中青年管理干部研讨“立德树人与公能素质教育”

 


点击查看原图

  

  南开新闻网讯(实习记者 吴军辉 摄影报道)2013年5月17日,由党委组织部主办的南开大学2013年中青年管理干部培训班迎来第二讲,校长龚克作了题为“立德树人与公能素质教育”的报告,校党委副书记杨庆山主持,近年新任中层干部参加研讨。

  报告中,龚克围绕十八大对教育事业改革发展的新要求,结合素质教育这一战略主题以及南开大学“允公允能”的办学宗旨,深入分析了“立德树人”这一教育根本任务与南开“公能”素质教育之间的内在联系。

  龚克首先对十八大报告中有关教育的论述进行了分析,并梳理了十二大以来历次大会报告关于教育的定位、教育的总要求、教育方针、教育改革、教育发展格局、教育投入、素质教育、教师队伍建设等问题的表述。他强调,要深刻理解认真落实十八大对教育的新要求。坚持把立德树人作为教育的根本任务,做到育人为本、德育为先。学校的一切工作都要以学生的健康成长为出发点和立足点。要培养学生具有推动社会发展、振导社会风气、维护社会稳定的责任感,具备务实求真、理性怀疑、假设求证、不畏挫折的创新精神,具备实际动手、表达交流、不断总结提高等实践能力。

  龚克在报告中提到,素质教育是中国特色社会主义教育的旗帜,它的提出具有深厚的历史基础、鲜明的时代特色和现实的社会需求。素质教育理念从概念的提出到内涵的发展,蕴含了古今中外优秀教育思想的精华,凝聚着我国教育改革发展的实践经验。他指出,有关“素质”及“素质教育”的概念模糊,是三十年来中国素质教育推进缓慢的主要障碍。“素质”应是包含知识和能力的综合概念,而“素质教育”则是对专业教育及通识教育的全面包含与超越。真正实现素质教育要正确理解德智体美之间及其内部关系,正确理解素质教育与专业教育的关系,正确理解学生全面发展和个性发展的关系。龚克强调,要深刻理解并坚决贯彻素质教育这一战略主题,高校素质教育要坚持面向全体学生,促进学生全面发展,教育过程中坚持全体性、全面性、多样性、自主性和发展性,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  龚克指出,要深刻理解自觉把握南开大学“允公允能”这一立校之本,努力形成“公能”特色的南开素质教育体系。首先,要确立“育人为本”的大学和教师使命,实现从“学科为本”向“学生为本”的转变;其次,要树立德智体美全面发展的质量观,实现从“传授知识”向“发展素质”的转变;再次,要树立学生为主的素质教育主体观,实现从“以教为主”向“以学为主”的转变。

  龚克强调,形成南开“公能”素质教育体系还要树立全面发展的素质教育综合观,探索德智体美的有机融合。要全面改进和加强德育,完善以“见实效”为核心的全方位德育工作体系,探索多样化德育方式;要改进智育,以启迪心智为核心改进教学方法;要改革和加强体育,探索增进身体素质和体育精神的有效途径;要规划和实施美育,提出美育基本要求和具体措施,努力将其渗透到所有的课程和教学环节;要全面设计和强化“学习、实践、协作”能力训练,要加长、拓宽和深化实践训练,使“实际动手解决问题”成为每个南开学生的必修环节。

  龚克强调,要努力形成南开的文化自觉与自信。他说,南开人的文化自觉就是对“允公允能”自觉。首先是“为公、奉公、大公”的自觉,同时也是“尽能增能”的自觉,还应是“公能合璧”的自觉。“公”是“能”的追求,“能”是对“公”的坚守。南开人的文化自信是对“日新月异”的自信。首先是对“公”之事业的坚信,同时也是对“我”之能力的坚信。

  讲座最后,龚克要求培训班同志,作为学校的管理骨干,必须要有强烈的使命感、责任感、紧迫感,必须明确方向理清思路,结合本单位工作实际,围绕立德树人的根本任务,坚持素质教育的战略主题,继承发扬“允公允能”的光荣传统,努力形成具有南开特质的文化品格,为实现世界知名高水平大学的建设目标而奋发努力。

  讲座结束后,龚克还与培训班学员就南开德育建设、学生能力培养、评优选拔制度等问题展开了热烈的讨论。